Паштет из печени с маслинами и пылающим коньяком
Ингредиенты
- печень куриная - 500 г
- маслины - 200 г ( или по желанию)
- лук репчатый - 3 маленькие головки
- масло сливочное - 170 г + 1 ст.л.
- орех мускатный - щепотка
- масло оливковое - 2 ст.л.
- петрушка - 3 веточки
- коньяк - 3 ст.л.
- соль -
- перец —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Маслины уложить на доску, раздавить плоской стороной ножа, удалить косточку. Мелко порубить.
2. Каждую печенку разрезать пополам. Обсушить бумажными полотенцами.
3. Лук нарезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масла 4-5 минут. Добавить печень и жарить минут 5-7, периодически переворачивая. Было бы неплохо печенку не пережарить, , она должна внутри быть еще слегка розоватой, потом она доготовится сама по себе, иначе паштет будет суховатым.
4. Посолить и поперчить. Добавить мелкорезанные листики петрушки.
5. Нагреть коньяк, вылить его на печенку и поджечь при помощи длинной каминной спички или деревянной шпажки ( ВНИМАНИЕ: ВЫТЯЖКА в этот момент ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНА!!!!). На несколько секунд накрыть сковороде крышкой.
6. В блендере смешать печенку с луком, приправить мускатным орехом.
7. Размять сливочное масло и перемешать с печенью и рубленными маслинами.
8. Выложить в форму, убрать на холод на 2-3 часа. Подавать с тостами или просто с хлебушком.