Домашние бульонные кубики впрок

Фото к рецепту: Домашние бульонные кубики впрок

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!

Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.

Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.

Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.

Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

Пошаговые фото рецепта

Домашние бульонные кубики впрок: шаг 1
1. Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, например, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим! И для это приготовим вот такие продукты: куриные крылья и куриные хребтины, сельдерей, лук, морковь, лук-порей, укроп и петрушку, соль и перец, не забудем лавровый лист.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 2
2. Овощи крупно нарезать.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 3
3. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 4
4. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 5
5. Процедить бульон через тройной слой марли. Овощи свое дело сделали, нам они больше не пригодятся.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 6
6. А вот с курочки можно немного мяса поиметь, кстати нащипала мяса прилично, и,например, нафаршировать блинчики с куриным мясом, рисом и яйцом с луком.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 7
7. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона. Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется ...
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 8
8. ...около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 9
9. Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ....
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 10
10. ..или полиэтиленовые
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 11
11. Охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.
Домашние бульонные кубики впрок: шаг 12
12. Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев...

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

medvezhonok
17.10.2011 11:34
Ответить
отличная идея! обязательно попробую!
dot (Варя)
17.10.2011 11:38
Ответить
Светочка, очень хорошая задумка! Взяла на заметку! :)@}--}--
mari2020
17.10.2011 11:39
Ответить
Прекрасная идея. Только не надо в фольгу заворачивать. Лучше в пленку. 5!!!!!!
Svettt
17.10.2011 11:41
Ответить
Мариш, пожалуй ты права, в пленку лучше. Варюша, медвежонок, благодарствую@}--}--
dot (Варя)
17.10.2011 11:42
Ответить
Светочка, очень хорошая задумка! Взяла на заметку! :)@}--}--
Dimas 24
17.10.2011 11:44
Ответить
Светик!!! это ж открытие!!! ну, моих глаз, по крайней мере))) домашняя замена кнор -душа обеда!!)))*BRAVO*@}--}--
mama tikka
17.10.2011 11:48
Ответить
Надо будет попробовать сделать, а то у меня много полезной площади морозилки заставлено банками с обычным бульоном!*THUMBS UP*
curlypate
17.10.2011 11:49
Ответить
отличная идея *THUMBS UP*
Svettt
17.10.2011 11:51
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Svettt
17.10.2011 12:04
Ответить
Катюш, вот и у меня банки стояли, теперь место освободилось Дим, кнорр и галина бланка, отдыхают вместе со своей химией, :)Спасибо, друзья!
strelec148
17.10.2011 12:14
Ответить
здорово! очень полезный и нужный рецепт...5! Согласна с Мариной, лучше в пленку.
lenochek 0107
17.10.2011 12:21
Ответить
Обалденный рецепт! Спасибо!:)
Dimas 24
17.10.2011 12:24
Ответить
Светик, галина бланка буль-буль, тьфу-тьфу!)))*ROFL*
ludmila
17.10.2011 12:34
Ответить
Я тоже так делаю, очень удобно, я всегда использую полиэтиленовые пакеты для льда:). Тока я сначала запекаю (сухо) овощи и мясные субпродукты в духовке (увидела как-то в одной программе). Говорилось, что так максимально "вытягивается" все вкусы в бульон.
Svettt
17.10.2011 12:55
Ответить
Мил, спасибо, я про запекание даже не подумала, попробую в следущий раз! @}--}--
ludmila
17.10.2011 13:09
Ответить
Свет, тока без масла, получается как бы "сухая" обжарка...ну не до углей конечно%), а так, что б красивый цвет.:)
pinkflamingo1962
17.10.2011 13:38
Ответить
Постоянно замораживаю бульон-всегда есть под рукой в нужный момент.*THUMBS UP*
фрау блюм
17.10.2011 13:50
Ответить
Как мудрО! Обязательно сделаю, потому как регулярно из-за отсутствия бульона отказываюсь от приготовления того или иного блюда, а всякие кноры принципиально обхожу стороной. Мой респект!
Svettt
17.10.2011 13:53
Ответить
Оленька (pinkflamingo1962)тоже всегда замораживаю, но обчный бульон, а концентрированный только последние три месяца. Наташа, на здоровье!@}--}--
Ирина
17.10.2011 14:03
Ответить
Браво!
lianaaa
17.10.2011 14:05
Ответить
Свет, идея здоровская, бум пробовать*THUMBS UP*
ЯВенера
17.10.2011 14:11
Ответить
Светик, я делала как-то такие по этому же рецепту, очень удобно и вкусно получается!!! :) Заворачивала каждый кубик в плёнку. Я эти кубики не только в соусы использовала, но и пила просто так, растворив в бокале кипятка...вкуснотищщааа...555!!!
Svettt
17.10.2011 14:14
Ответить
Венерчик, ты права, мы тоже любим бульон просто так, с гренками или слоечкой какой! Спасибо, девчонки!!!!
lorxen1
17.10.2011 14:25
Ответить
здорово, правда бульон ни разу в жизни не замораживала*THUMBS UP* светик, а чего в формочках не оставить, чтоб не заморачиваться обвёртывать?;)
sabisha
17.10.2011 14:29
Ответить
Otlichniy resept! Spasibo vam:)*BRAVO*
lil-8888
17.10.2011 14:48
Ответить
Света, здорово! Я тоже раньше бульон замораживала! Теперь попробую сделать кубики!*THUMBS UP*@}--}--
Svettt
17.10.2011 14:56
Ответить
Лен, спасибо большое, как раз рецепта Аллы я не видела. Тоже намотаю на ус! :):) Ларис, можно и в формочках, но поскольку лежать будут кубики не один день, то посторонние запахи прицепятся. А так каждый кубик упакован!Лилечка, Сабиша, спасибо!!!
fanny
17.10.2011 15:14
Ответить
Отличная находка! Я бывалочи обычный бульон разливала в формочки и замораживала, а уваривать не додумалась. Спасибо, Светик!:)
lorxen1
17.10.2011 15:59
Ответить
Светик, я к чему, заливаю формочки разными отварами трав, чтоб был лёд для лица и в них оставляю, Просто каждую формочку упаковываю в кулёк полиэтиленовый, удобно, вытащил и выдавил кубик и никакие запахи не проникают:)
bu inna
17.10.2011 15:59
Ответить
*BRAVO* Здорово, Свет, отличная заготовка*THUMBS UP*
lenko16
17.10.2011 16:00
Ответить
спасибо за рецепт!!! Это очень полезная штучка!!! Беру себе
Svettt
17.10.2011 16:23
Ответить
Ларунь, когда замораживаю травки-муравки для лица, тоже не заморачиваюсь особо. Это все же в пищу, кто его знает, береженого Бог бережет! Хотя потом прокипятится все равно*DONT_KNOW*, короче не знаю. Да и формочек у меня не много, во как:):)
Mil@_Mil@
17.10.2011 17:20
Ответить
Светочка, жизненно необходимый рецепт. Я как и многие здесь простой, не концентрированный бульон замораживала. А я еще хочу уточнить, ты заворачиваешь в пленку кубики приготовленные в формочках, а в п/э для льда так и сохраняешь в них же? По поводу поисковика ты права, найти что либо проблематично :(
Svettt
17.10.2011 17:35
Ответить
Людмил, те что в полиэтиленовых пакетиках, они и так герметичные. Просто упаковку в пакет убрала и все. А те, что в силиконовых формочках расфасовала отдельно по одному!:)
манюша
17.10.2011 17:48
Ответить
Светик, спасибо! Забираю!:)*THUMBS UP*@}--}--
ionka
17.10.2011 17:54
Ответить
полезность!*THUMBS UP*
фрау блюм
17.10.2011 17:57
Ответить
Уже варится! Не смогла устоять:)
светинька
17.10.2011 19:35
Ответить
Светулька, ну, я тебя ЛЮ, спасибки за идею *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
hellg
17.10.2011 19:52
Ответить
Я теперь тоже так же сделаю.Это очень удобно!Я последний раз заморзила бульон оставшийся от холодца.Лежит щас в морозилке.А ваш рецепт очень понравился. Бюджетный и очень мудрый,как сказала фрау блюм.Можно и на работу взять в стакане растворить с бульонным пирожочком или ещё чем,хорошо венерик посказала.Спасибо!@}--}--
севуля
17.10.2011 20:11
Ответить
Замечательный рецепт, Светуль! Особенно хорошо, когда курочка деревенская! *THUMBS UP*:)
vard
17.10.2011 20:35
Ответить
Очень интересно.Обязательно попробую
dumka2003
17.10.2011 22:15
Ответить
КАК ЖЕ Я САМА РАНЬШЕ НЕ ДОДУМАЛАСЬ.ЗДОРОВО. ВАМ 10+. МОЛОДЕЦ!
nira60
17.10.2011 23:03
Ответить
Светлана, мне понравился твой метод, приготовления вытяжки. Попробую. Спасибо Людмиле за дополнительный совет, он очень дельный.
natapit
17.10.2011 23:18
Ответить
я замораживаю зелень в масле, выставляла такой рецепт, а вот за бульон - спасибо!!!*THUMBS UP*
chef
18.10.2011 01:53
Ответить
Светуль, не совсем правильный подход к закладке овощей и специй (их добавляют после снятия пены), а сама идея замечательная @}--}--
andreytsibulski
18.10.2011 05:06
Ответить
Классно!!!@}--}--
Svettt
18.10.2011 09:19
Ответить
Спасибо большое, девочки! Да нет, Наташ, в данном случае ты не права. Если нам нужны овощи и мясо для употребления, полностью сохранившие витамины, то класть их нужно в кипяток, а поскольку нам нужен именно хороший бульон, а не овощи-мясо, то мы кладем именно в холодную воду, для того, чтобы все витамины, микроэлементы, питательные и экстрактивные вещества перешли в бульон. Это правило пока никто не отменял, нужен бульон: клади в холодную воду, нужно содержимое бульона: клади в кипяток!
irina-kolyshkova
18.10.2011 10:22
Ответить
Потрясающий бульон!!!А рецепт-идея такой нужный!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
alyakeyk
18.10.2011 11:18
Ответить
Какая же ты умничка,Светочка!Очень практичная и нужная заготовочка!!!:*
mama tasi
18.10.2011 12:00
Ответить
*THUMBS UP* отличная идея! 555
фрау блюм
18.10.2011 12:19
Ответить
Сделала, попробовала - СУПЕР!!! *THUMBS UP* Сегодня сварила суп - времени было в обрез и кубики выручили на ура! Огромное спасибо за великолепную идею@}--}--
Svettt
18.10.2011 12:37
Ответить
Наташ, на здоровье! А мы вчера вечером просто бульончику попили, так сказать на пробу. Класс, кипяточком залили и ...ой, вкуснота!!!
ориола
18.10.2011 12:53
Ответить
Спасибо! Очень пригодится для сына школьника*THUMBS UP**OK*@}--}--
fim
18.10.2011 17:14
Ответить
Света! И от меня большое спасибо за рецепт!@}--}-- Я тут первый раз заморозила простой бульон, а у тебя такое вкуснятина!*THUMBS UP* Обязательно приготовлю.
ботакоз
18.10.2011 22:42
Ответить
Светик, кинь пакетиком с фото №10, а? ;) Спасибо, солнышко, большое за рецепт, очень нужный!*BRAVO**IN LOVE**BRAVO*
chef
19.10.2011 01:23
Ответить
Светуль, ты заблуждаешься. Это у мяса белок сворачивается и все соки внутри остаются и не выходят в бульон, а с овощами такой номер не проходит. Какие там могут быть витамины после такой длительной термической обработки? Овощи для крепких бульонов намеренно разваривают и только тогда они отдают весь свой вкус концентрированному бульону. Специи плавающие в пене не лю :)
Svettt
19.10.2011 09:28
Ответить
Сама же пишешь, что овощи для крепких бульонов намеренно разваривают, тогда какая принципиально разница в какой воде варить, если сами овощи нам не нужны%), тогда о чем спор? А вот специи плавающие в пене, это действительно не айс, и не признать я этого не могу!!!:), поэтому специи кладем после снятия пены, а овощи кто как хочет, я принципиальной разницы не нахожу в данном случае!
ЯВенера
19.10.2011 15:10
Ответить
Наташ, ты здесь не права! :) Именно в этом рецепте о "витаминности" овощей не может быть и речи, т.к. здесь от них требуется только вкус для бульона, поэтому, принципиальной важности нет - сразу класть в воду, или после закипания...они подвергаются долгой термической обработке, и кроме вкуса от них ничего не остаётся, тем более бульон готовится впрок, для заморозки, а не для того, чтобы пить в свежем виде. Я тоже готовила именно этот рецепт с книги Гастронома(только, не выставляла здесь), готовила именно в такой последовательности, поэтому решила вступить в Ваш разговор, т.к. знаю о чем говорю ;) :) Принципиальной разницы и я не нахожу в этом рецепте, когда закладывать овощи...:)
OlesiaLesha
21.10.2011 21:14
Ответить
Выглядят просто отпадно,как изумрудные камни!!!Очень удобная заготовка!!!:)555
lena36
02.11.2011 13:24
Ответить
Светик, супер! Я замораживаю от кислых огурцов рассол ;), а вот бульон даже приходилось выливать, какая непростительная роскошь]:}.
a_l
09.11.2011 02:37
Ответить
*THUMBS UP*5!
искож
06.01.2012 19:39
Ответить
Очень полезная находка для меня (торопыги))) Светик - спасибо огромное, пригодится обязательно! Мясо и травки-муравки в холодную воду положу,а специи ...и гарантированная вкуснотень будет и в нашей морозилке*OK* С Уважением.
bukrabova
29.03.2012 17:06
Ответить
как здорово! боьшое спасибо

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6315432720123111.0104
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru