Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии"
Ингредиенты
- по рецепту из жж:
- 500 г российской муки общего наначения (белой, в.с.) - у меня мука немецкая 405, самая простая и недорогая (цена где-то 29 или даже 25 копеечек, то бишь центиков за 1 кг)
- 4 г сухих активных дрожжей (вроде саф-левюр) - у меня были свежие дрожжи, использовала 15 г свежих
- 8-9 г соли
- 8 г сахара (3 г для активации дрожей, 5 г в тесто). замечание: дрожжи не активировала, поэтому весь сахар добавила при замесе в тесто
- 40 г светлого меда
- 30 г несоленого сливочного масла
- 200 г кипяченого молока
- 100 г воды для замеса теста
- 50 г воды или льда для вымешивания теста
Пошаговый рецепт приготовления
Mолоко кипятим -
- и заливаем в термос, оставляем на 30 минут, после этого остужаем до 20°.
---
Половину муки замешиваем с сахаром, солью, водой, молоком, маслом, мёдом и дрожжами - 4 минуты!
Всыпать остальную муку и вымесить тугое тесто в течение 1 минуты. Люда месила в комбайне, а я за неимением гербовой месила миксером с 2 насадками.
Теперь тесто надо поместить в холодильник на 30 минут.
Тесто вымешать 1,5 минуты, подливая воду до мягкого теста!
Расплескать на рабочей поверхности и собрать в шар.
Под плёнкой оставить на 2 часа при температуре 20° - или пока не подойдёт примерно в 5 раз...
Подсыпать немного муки на рабочую поверхность, нежно расплескать тесто в небольшой прямоугольник и нетуго свернуть в рулет.
Сформовать красивую "колбаску"... нежно - с чувством, с толком, с расстановкой...
Поместить в форму.
На 1 час на расстойку - я поставила в духовку с включенной лампочкой освещения.
Подошёл... Хлеб вынуть и сделать продольный неглубокий разрез.
Печь нагреть до 180° Ц и печь 45 минут. Первые 15 минут с паром (я забыла... ой, пекла без пара...)!
Остудить на решётке...