Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики
Ингредиенты
- для теста:
- мука первого сорта (не высшего)-4 ст.
- растительное масло-1 ст.
- соль-1 ст.л. с верхом.
- теплая вода, соль.
- дрожжи сухие- 1 ст.л.
- нигелла,кунджит(темный,светлый) по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Соль разводим тоже в стакане теплой воды.
В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.
Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.
После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.
Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.
Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)
Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.
Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.
Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.
Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.
Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.
Вот и все, приятного аппетита!