Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
Насладитесь духом лета с тортом "Клубничный унисон" — мороженое с меренгами и орехами, идеально сбалансированное клубничное наслаждение.

Ингредиенты
- для коржа:
- 3 белка
- 1 ст. сахара (желательно мелкого)
- 1 ст. миндальной муки
- для меренг больших :
- 3 белка
- 2/3 ст. саxара + щепотка соли
- для маленьких меренг – цветочков ( для украшения) :
- 1 белок
- 1/3 ст. сахара + щепотка соли
- для клубничного крема:
- клубника свежая – 200 г
- сахар – 1 ст.
- крахмал – 1 ч.л.
- масло сливочное – 100 г
- сливки жирные 33-35% – 1,5 ст.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- желтки – 6 шт.
- для сливочного крема:
- сыр маскарпоне – 200 г
- сливки 33% - 200 г
- фундук – 100 - 150 г ( или любые орехи)
- для верхней глазури :
- шоколад горький – 200 г
- сливки жирные – 3 ст.л.
- масло сливочное – 100 г
- для украшения:
- клубника свежая
- малина свежая
- белый шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим нижний большой корж.
Взбить белки с щепоткой соли в крепчайшую пену.
Добавить сахарный песок небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится. ( При переворачивании миски белки должны висеть вверх тормашками насмерть!!!)
В миску со взбитыми белками добавить миндальную муку. Огромное спасибо Наташе ( mama tasi) за миндальную муку, классная вещь! Очень аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх во избежание оседания белков.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром на 1 см меньше предполагаемого размера торта( корж увеличится в диаметре). Перевернуть бумагу и выложить белково-миндальную массу ровным слоем. Здесь меня подстерегла опасность, тот круг который должен был быть в соответствии с блюдом не вместился на пергамент, уж больно узка бумага фирмы Paclan. Круг потом пришлось выравнивать.
Поставить противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку на полчаса, зетем
снижаем температуру до 125 гр на 10 мин, а потом до 100 градусов. Сушим еще 1,5 часа .
Для больших меренг взбить 3 белка с сахаром так же как и на основной корж, только без орехов.
При помощи кондитерского шприца или корнетика отсадить на бумагу для выпечки лепешечки ( шарики, что получится). Сушить при температуре 100-110 гр. 1,5 часа. Я сушила в два захода, поскольку меренг было на 2 этажа.
Маленькие меренги, они нужны для украшения. Взбить белки по той же схеме. Отсадить маленькие цветочки кондитерским шприцем. Сушить так же, там же и при тех же погодных условиях.
Для клубничного крема: 200 грамм свежей клубники превратить в пюре при помощи блендера и поместить в кастрюльку с толстым дном. Крахмал смешайть с 1 ч. л. холодной воды, добавить к клубничному пюре и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и 3/4 стакана сахара, перемешать. Поставить на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании венчиком, пока сахар не растает. Снять с огня и слегка охладить.
В глубокой миске взбить яйцо с 6 желтками и ванильным сахаром. Добавить в яичную смесь тонкой струйкой клубнично-масляную смесь прямо из кастрюльки, взбить до однородности, перелить обратно в кастрюльку и снова установить на слабый огонь, нагревая при постоянном помешивании, пока масса не закипит. Сразу же перелить крем в металлическую миску, установив ее в емкость с ледяной водой и продолжать взбивать его венчиком, пока крем полностью не охладится.
Взбить охлажденные сливки с оставшейся 1/4 стакана сахара в крутую пену. Добавить взбитые сливки в охлажденный крем и аккуратно перемешать движениями сверху вниз, чтобы получился воздушный мусс.
Для сливочного крема с орехами: фундук подсушить на сухой сковороде , встряхивая сковороду. Пересыпать орехи на сухое чистое полотняное полотенце, потереть орехи друг о дружку, шелуха отвалится. Орехи смолоть в мелкую крошку, но не в муку.
Взбить сливки в крутую пену, затем еще раз взбить с добавление маскарпоне. Ввести орехи и аккуратно перемешать.
Приступить к сборке торта. На блюдо, на котором будет подаваться торт ( мне пришлось выкладывать торт на блюдо для плова, больше никуда не поместился, диаметр больше 30 см) выложить большой корж, выложить на него сливочный крем с орехами.
Затем уложить слой больших меренг, далее идет клубничный крем, снова большие меренги, выложить оставшийся клубничный крем. Убрать наполовину готовое изделие в морозильную камеру минимум на час.
Для верхней глазури: растопить поломанный горький шоколад на водяной бане, с добавлением жирных сливок, смешать со сливочным маслом ( оно должно быть комнатной температуры), хорошо вымешать.
Уже подмороженный торт покрыть слегка остывшей глазурью, по периметру выложить ягоды малины и маленькие меренги-цветочки. Убрать в морозильную камеру до подачи.
За один час до подачи торт переложить на холод( я убрала на балкон, там было +6).
Пока торт отдыхает на балконе ( или просто в холодильнике) подготовим клубнику в шоколаде. На водяной бане растопить шоколад ( мне пришлось растопить белый, чтобы угодить всем, в том числе и любителям белого шоколада). Клубнику вымыть, обсушить бумажным полотенцем ( мне еще пришлось и попки с хвостиками обрезать, уж больно они зелененькие мне попались в это время года). Ягоды обмакнуть в растопленный шоколад, выложить на решетку до застывания шоколада.
При подаче выложить ягоды вокруг торта.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта























Зашла ещё раз полюбоваться... свежая клубника и малина почти посреди зимы, эх, почти сказка "12 месяцев"