Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......)
Ингредиенты
- ингредиентов будет 2 варианта:
- глюкоза сироп - 1 ч.л. (варим из таблеток глюкозы)
- глицерин - 1 ч.л. (оказалось тоже просто найти)
- желатин - 1 ч.л.
- 1 ч.л. растительного масла (без запаха)
- сахарная пудра - 1 ст. (тут все на ощупь200-300 г)
- лимонная кислота (сок лимона )
- оригинальный рецепт:
- 1 ч.л. желатина в порошке
- 2,5 ч.л. холодной воды
- 1 ч.л. жидкой глюкозы
- 1 ч.л. растительного масла
- 450 г. просеянной сахарной пудры
- 0,5 ч.л. камеди (2,5 мл.)
- 1 белок
Пошаговый рецепт приготовления
Итак начнем, куда мои глазки смотрели, но в рецепте я не увидела белок совершенно (заслепило), могу обьяснить почему.....думаю некоторые столкнулись с проблемой приобрести пищевой глицерин и глюкозу жидкую.....
Это была эпопея по аптекам города, долго объясняла, мне не нужна глюкоза для иньекций, дайте пищевую, но жидкую....ну ладно...дайте хоть в порошке, ан нет....в таблетках только, ладно....рогатый дядька с вами, давайте таблетки.Из этих колес нам нужно сварить сироп, методом тыка выявлено......в 70-100мл. воды...бросаем таблеток 40 глюкозы и ждем пока вода выпариться, все что будет хлопьями плавать на поверхности не трогаем, само раствориться.(я заговорилась по телефоны и когда кинулась к сиропу...там было уже почти что леденец-петушок)
Такс, осталось глицерин купить (не знаю почему клемануло что в рецепте есть глицерин.....меньше в инете лазить нужно) воооттт......в аптеках довела кавырнаццать фармацевтов, пока не нашла милую и добрую девушку, она мне объяснила что глицерин, жидкий....с надписью "наружное" после кипячения становится пищевым.(в пиалочке в микроволновке на 1,5 минуты)
Про камедь вообще не увидела , раз не увидела...значит и не использовала (фармацевты второго моего нашествия уже бы не выдержали)
Желатин, заливаем водой (по рецепту) и пока мучаем глюкозу и глицерин он набухнет до нужной кондиции. Подогреваем, если он закипел....выбросили и начали заново, только подогрели до растворения желатина.
Теперь самое простое....смешиваем, теплый глицерин+теплый сироп глюкозы+подсолнечное масло смешиваем (можно добавить лимонку, я не добавляла)и подсыпаем сахарную пудру, вымешиваем до состояния мягкого пластилина. Кладем в целлофановый пакетик, выгоняем воздух и завязываем, кладем в холодильник на 2 часа. (можно и больше)
Такс...наша мастика готова...приступаем к изготовлению изделий из оной.
Сегодня покажу как проще всего сделать гвоздику.
Берем кусочек мастики и лепим из неё грушу, низ груши придавливаем пальцами и делаем как бы юбочку, затем юбочку прокатываем зубочисткой (чем-нибудь не толстым можно обратным кончиком акварельной кисточки, ручки) именно прокатываем 2миллиметра вправо...2мм. влево, сначала катаем от центра, по второму кругу катаем только краешек юбочки (делаем ее волнистее) переворачиваем нашу грушу-юбочку и пальцем (любым подручным инструментом)делаем углубление. Ставим юбку в рюмочку.
Теперь делаем внутреннюю часть, раскатать часть мастики, вырезать под рюмку кружочек и раскатать так же как и грушевидную часть. Сложить круг пополам и свернуть, вставить в грушевидную часть, по центру ткнуть зубочисткой (вдавить внутреннюю и внешние части).
Раскладываем сушить в рюмки...у меня контейнер от перепелиных яиц.
В процессе подсыпаем сахарную пудру что бы не прилипало.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мастика получилась в работе очень пластичная, раскатать можно очччееенннььь тоненько, идеально подходит для цветов. Засыхает не очень быстро, поэтому делала сначала 6 груш-юбочек, потом внутреннюю часть, потом собирала. Пока писала цветочки засохли настолько что можно смело НО акуратно брать в руки (пока не каменные, что будет завтра......) В мастике самое главное это сахарная пудра, чем тоньше помол, тем пластичнее получится мастика. Если есть вопросы спрашивайте))))) к 11 числу нужно испечь 2 торта так что работы непочатый край и лепить буду не покладая рук, завтра покажу как делать "оборки" для торта.