Фокачча с начинкой "для самой любимой".
Ингредиенты
- тесто:
- -500 г муки
- -300 мл. тёплой воды
- -1,5 чайн.ложки соли
- -12гр свежих дрожжей (либо 1/2 чайн.ложки сухих)
- -1/4 чайн.ложки тимьяна (сушёного)
- -1/4 чайн.ложки базилика (сушёного)
- -1/4 чайн.ложки майорана (сушёного)
- -1/4 чайн.ложки орегано (сушёного)
- начинка:
- -2 средние луковицы (чистый вес=130 гр)
- -2 средних цукини (чистый вес=600 гр)
- -3 средние картофелины (чистый вес=400 гр)
- -200 г молодого овечьего сыра
- -1 ст.л. сушёной мяты
- -2 ст.л. масла оливы
- -соль
- -свежемолотый перец
- кроме того:
- -мука (на подпыл рабочей поверхности)
- -2 ст.л. масла оливы (для смазки изделий)
- -1,5 ст.л. тимьяна (сушёного, для обсыпки изделий)
- -1,5 ст.л. крупной соли (для обсыпки изделий)
- -кондитерская бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Растворите дрожжи и соль в тёплой воде. В миску просейте муку, влейте "дрожжевую воду" и добавьте специи. Вымесите тесто до эластичности (у меня на ручной замес ушло порядка 20 минут). Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 4,5-5 часов (тесто должно увеличиться в три раза).
Начинка. Вымойте овощи под проточной водой. Сварите картофель в мундире, охладите до комнатной температуры и снимите кожуру. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Цукини освободите от семян, плодоножек и измельчите кубиками. Картофель раздавите вилкой вместе с мятой в подходящей посуде. Добавьте к картофелю сыр и тщательно перемешайте смесь. Поджарьте лук в оливковом масле до прозрачного цвета, 5 минут. Добавьте цукини и поджарьте их вместе с луком, ещё 10-12 минут. Охладите смесь до комнатной температуры. Соедините картофель с цукини. Приправьте начинку перцем, солью и перемешайте.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две равных части. Рабочую поверхность обильно припылите мукой. Одну из частей теста раскатайте в круг d=30см. На середину лепёшки выложите половину начинки. Разровняйте начинку смоченными в воде руками, по 3,5см с краёв оставьте пустыми. Вытягивайте края теста и загибайте их к середине. Таким образом, у вас получится верхняя часть фокаччи, частично покрытая тестом.
Духовку разогрейте до t=180С.
Противень выстелите кондитерской бумагой... Смазывать её не рекомендую. Если у вас бумага плохого качества, то припылите её мукой.
Аккуратно выложите сформированный хлеб на противень, смажьте поверхность маслом оливы, присыпьте крупной солью и сухим тимьяном. Выпекайте хлеб 30 минут. Также приготовьте и вторую фокаччу.
Подавайте фокаччи горячими, тёплыми или холодными.
Натка, она просто готовится, пеки на радость. Сыр можно заменить на выдержанный козий, тогда его следует натереть на тёрке (в оригинале именно так и было). Всё у тебя получится. Завтра кусочек в пошаговые вставлю.... Побежала сынулю укладывать спать. Нам гипс сняли, скачет как слоник Ещё прибегу.
Заходите на страницу https://maxiteam.kz/catalog , переходите по ссылке и заказывайте любимые напитки домой бесплатной доставкой и гарантированным подарком при заказе на сумму 3 800 тг
Тебе спасибо за умопомрачительные фотки и поднятие моего настроения.
Ринулик, заразили меня хлебом с Ларисой, теперь остановиться не могу Спасибо, солнышко
Натка, начинка очень вкусная... влюбилась в неё серьёзно. Мяту лучше брать свежую, получается более насыщенный аромат.
Инночка, оценки не главное У меня тоже есть коллекция хлебов.