Плетёнка из 5 жгутов - колосок
Ингредиенты
- продукты для опары:
- кефир - 1 ст.
- мука пшеничная - 1 ст.
- дрожжи свежие - 10-15 г (не более!)
- продукты для теста:
- мука пшеничная - 3 ст.
- масло сливочное - 75 г
- яйца - 3 шт.
- майонез - 2 ст.л.
- сахар - 4 ст.л.
- ванилин - 2 пакетика
- молоко - 1 ст.
- соль - щепотка
- сода - щепотка
- опара - вся
- продукты для начинки:
- урюк - 200 г
- изюм - 150-200 г
- продукты для глазури:
- сахар - 2 ст.л.
- мёд - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня есть уже любимое дрожжевое тесто, но вот какая у меня натура неугомонная - время от времени возникают горячие дискуссии по поводу разных и всяких - казалось бы совсем "излишних" добавок в дрожжевом тесте (хотя по-моему в дрожжевом тесто только одно может быть лишним - это чрезмерное количество дрожжей!). И вот решила я сходить в сторону (от рецепта... - хотя знаю, как это чревато! помнится мне... но об этом будем позже!), то бишь решила я испробовать мыслимые и немыслимые комбинации разных продуктов в дрожжевом тесте и узнать, что из этого получится. Основа - мое любимое дрожжевое заварное... Итак, я начинаю свой рассказ!
А теперь, если кому интересно, как сплести колосок...
Жгуты соединить и кончик загнуть вниз.
Делим на две группы - два жгута и три жгута.
Теперь крайний правый жгут кладём посредине,
за ним левый крайний жгут кладём посредине...
Эти телодвижения повторяем, пока не сплетём весь колосок. Предельно просто!
Вот "зацепилась" я в последнее время за жаркие споры - можно ли добавлять в тесто майонез и соду? Сходила налево (хотя и знала, что это чревато!), но теперь знаю, что не только можно, но и НУЖНО!