Стирато // итальянский деревенский хлеб
Ингредиенты
- 400 г муки с содержанием белка не менее 11%
- 7 г соли
- 1 г сухих дрожжей
- 300 мл. воды
- камень для выпечки хлеба
Пошаговый рецепт приготовления
Начну с того, что постараюсь объяснить зачем нужна кастрюля с крышкой.
Если поместить в неё хлеб и накрыть на первые 15-20 минут выпечки крышкой.
Можно не брызгать духовку водой.
Хлеб сам выделит необходимую влажность!
Я в своём случае использовала сотейник и плотно прикрыла его фольгой, но сказать по правде, обязательно куплю себе такую кастрюлю.
Очень удобная вещь и для мяса, и для птицы, и для хлеба!
Поставить камень для хлеба в духовку и нагреть при температуре 250".
Тесто:
Всё очень и очень просто.
Муку, соль и дрожжи поместить в глубокую миску.
Налить прохладную +12" воду и замесить не крутое тесто.
Скатать его шариком и поместить в миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре/не более +20"/ 12-18 часов лучше 18.
я поставила тесто в 23.00Ю а на следующий день вернувшись с работы в 17.00 уже принялась за выпечку хлеба.
Присыпать столешницу мукой и выложив ни неё тесто расправить его руками придав форму прямоугольника 20х25 см.
с более длинной стороны свернуть края теста к центру.
Разрезать на 2 равных куска и залепив концы и накрыв полотенцем оставить на 30 мин.
поместив кусок/каждый отдельно/ теста на пекарскую бумагу растянуть в длину на 30 см. и вместе с бумагой поместить в горячий сотейник.
Тоже проделать и со вторым хлебом и быстро, очень плотно накрыть фольгой.
Выпекать накрытым первые 15 мин и ещё 15 мин раскрытым.
Готовый хлеб остудить на решетке.