Гречишный хлеб с изюмом и орехами, на яблочной закваске
Ингредиенты
- яблочная закваска 200 гр
- мука гречневая 50 г
- мука ржаная 30 г
- мука пшеничная 300 г
- вода кипячёная теплая 250 мл.
- изюм тёмный 50 г
- орехи грецкие 30 г
- соль 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления закваски:
Мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре.
Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем.
Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки.
Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня.
Закваска готова.
Храним в холодильнике.
Смешаем три вида муки: гречневую, ржаную и пшеничную.
Растворим закваску и соль в теплой кипячёной воде.
Замесим тесто, оставим на 40 минут, прикрыв салфеткой или пищевой плёнкой.
Тем временем промоем изюм и зальём его кипятком минуты на три, не больше, иначе изюм слишком сильно размякнет и потеряет форму при смешивании его и теста.
Порубим орехи ножом, но не слишком мелко.
Вмешаем орехи и изюм в подошедшее тесто.
Скатаем из теста колобок, накроем пакетом и оставим часа на 2-3, до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Аккуратно перекладываем подошедший колобок на противень, застеленный пекарской бумагой (в принципе, это можно сделать сразу, после формования колобка).
Присыпаем верх хлеба ржаной мукой и очень острым ножом или лезвием сделаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечки «разорвать хлеб»)
Выпекаем при 220 град 35-45 минут.
Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов.
Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.
Результат – мелкопористый, ароматный хлеб.
Аллочка, Ирина, благодарю за комментарии.
Дашик, насмешила!!!
Танечка binary не поняла про белый цвет?! Муки пшеничной в три раза больше чем гречневой и ржаной вместе взятой! а на разрезе хлеб не белый это факт!
Светочка sweta1 кусай
Ещё раз спасибо большое вам всем за такие тёплые слова в адрес рецепта!
Лиана, спасибо! а я люблю твои рецепты.. и ссылки про Армению
спешу немного "огорчить" вас, хлебушек получается не очень пышным, в плане лёгкости на вес и текстуре, он очень похож на Московский круглые буханки, кто пробовал, тот меня поймёт на вкус - богатый, полезный и в принципе простой в приготовлении!
Ещё раз большое вам всем спасибо за внимание к рецепту!