Шоколадный пирог из песочно-орехового теста с курагой и цитрусовыми.
Ингредиенты
- песочно-миндальное тесто:
- -300 г муки
- -60 г сырого миндаля (приведён вес неочищенного продукта)
- -200 г масла (или маргарина)
- -1 яйцо
- -100 г сахарной пудры
- -3 ст.л. какао
- -1 чайн.ложка тёртой цедры апельсина
- -1 чайн.ложка молотой корицы
- -1/3 чайн.ложки соли
- начинка:
- -350 г кураги
- -100 г засахаренного кумквата
- -50 г светлого изюма
- -1 лимон (100 гр)
- -150 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- -40 г тёмного шоколада
- -1 ст.л. сахара
- -2 ст.л. абрикосового джема
- -1/2 чайн.ложки молотой корицы
- -3 ст.л. светлого рома (или тёмного рома, коньяка)
- -10 г мелкогранулированного желатина в порошке
- -350 мл. воды
- кроме того:
- -сливочное масло (для смазывания формы)
- -жаропрочная форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. С апельсина снимите 1 чайную ложку цедры. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. В подходящей посуде соедините просеянную муку, какао и корицу, добавьте молотый миндаль и щепотку соли. Введите в смесь из сыпучих продуктов холодное масло и порубите ножом до образования крошек. Вбейте яйцо, добавьте цедру апельсина и замесите тесто. Разделите тесто на 2 неравные части (одна часть должна быть меньше другой на 1/3). Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
НАЧИНКА. Из апельсинов выжмите сок (вам нужно 150мл). Вымытый и обсушенный изюм замочите в роме на 30 минут. В ковшике соедините курагу, засахаренные кумкваты, цельный лимон, апельсиновый сок и 350мл воды. Варите сухофрукты с лимоном, помешивая, на сильном огне до полного выкипания жидкости (примерно 15-20 минут). Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Изюм откиньте на сито. Остуженный лимон и кумкваты разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в блендер изюм, лимон, курагу, кумкваты и размолите до состояния густой однородной смеси. В полученное пюре добавьте абрикосовый джем, сахар, корицу и перемешайте. Всыпьте в фруктовую массу желатин и перемешайте ещё раз. Отставьте начинку в сторону.
СБОРКА ПИРОГА. Извлеките наибольшую часть теста из холодильника. При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания d=28см. Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на скалку. Приложите тестом вниз к смазанной маслом форме и раскатайте. Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите основание коржа. Выложите начинку равномерно распределив её по форме. Излишки теста обрежьте с помощью роликового ножа (если высота стенок вашей формы будет 2 см, то ничего обрезать не придётся). Посыпьте начинку из кураги натёртым на крупной тёрке шоколадом. Извлеките наименьшую часть теста из холодильника. При помощи скалки раскатайте песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=26-27см. Разрежьте тесто на полосы шириной 1-1,5см. Полосы теста уложите поверх начинки в виде решётки, соединив их кончики с основным коржом (слегка прижмите вилкой). Из обрезков теста скатайте валик и выложите по бортику формы.
ВЫПЕЧКА. Выпекайте пирог в разогретой до t=180С духовке 40 минут. Готовый пирог остудите на решете и уберите на 1,5-2 часа в холодильник (начинка слегка зажелируется).
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Ичангкват — лимон ичанский и кумкват
Каламондин — мандарин и нагами кумкват
Кумандарин — мандарин и кумкват
Лаймкват — лайм и кумкват
Лемонкват — лимон и кумкват
Оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
Цитранжкват — цитранж и кумкват
Цитрумкват — трифолиата и кумкват
Kucle — клементин и нагами кумкват
Procimequat — лаймкват и гонконгский кумкват
+++ Гонконгский Кумкват, Малайский Кумкват, Маруми Кумкват, Мейва Кумкват, Нагами Кумкват.
Серёж (cthueyz), первый кусочек был съеден ещё вчера (ладно, пусть это будет тайной, хи).
Ленусь (zepter), получается, что снимаю и отбираю фотки больше чем готовлю. Буду рада если кому-то окажусь полезной. Татьян (naumovec), нет, ещё не освоила. Пошаговые делаю на мыльницу, а основные на зеркалку... Очень недовольна получаемым результатом + мне волшебник на днях свет студийный подарил (он не для кухни, там мало места ...хочу приватизировать комнату сына)
Лена (zepter), так инф из википедии.
Татьян (binary), зелёный, да? Видела в продаже, но не пробовала на вкус. Кумкваты можно заменить любыми засахаренными цитрусовыми. Желаю тундре хорошего ассортимента и великолепного настроения!
Мариночка (mari2020), этим ножом пиццу разделывают в основном. Приспособила данный девайс под нарезку теста, очень удобно.
Дашуль (daria_vb), пирог исчез на второй день. Как соберёшься в гости, так свисти, повторим с удовольствием.
Леночка (кыш), кумкваты оранжево-красные у меня (покупала в "ашане").
Олюшка (fanny15), тесто подкорректировала под себя с книги. Написала заранее рецепт в тетрадку с ингредиентами, а когда стала замешивать, то поняла, что 1 яйцо лишнее (сфоткала, не вырезать же его, а в заблуждение ввести людей может)...поэтому и поставила крестик.
Лилит (lillit1), солнышко, свежие не пробовала... Засахаренные слегка мандарины напоминают + апельсиновые нотки.