Бефстроганов "капучино"
Ингредиенты
- говядина, мякоть - 500 г
- шампиньоны - 400 г
- лук-шалот - 1 шт.
- масло сливочное - 25г
- мука - 1 ст.л.
- сметана - 100 г + 2 ст.л.
- бульон мясной или куриный - 200 мл.
- сушеный гриб (белый) - 1-2 кусочка
- соль
- перец, масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать тонкими продолговатыми брусочками, грибы (можно использовать замороженные - их предварительно оттаять) - небольшими кусочками.
Лук-шалот (можно и обычный репчатый, небольшую луковку) очистить и мелко порезать.
Приготовить 2 сковороды. На большей в сильно разогретом масле обжарить кусочки мяса, помешивая и переворачивая их, затем огонь убавить и тушить мясо под крышкой на небольшом огне минут 20, подлить половину бульона по мере выкипания жидкости. Если бульона нет, то просто добавить воду.
На другой сковороде в разогретом масле обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и готовить до выпаривания жидкости, затем посыпать грибы мукой, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и пересыпать их в сковороду с мясом.
Влить оставшийся бульон, добавить сметану, хорошо перемешать, посолить и поперчить и готовить на медленном огне под крышкой до готовности, минут 20-25, иногда помешивая.
Разложить бефстроганов по чашкам. Если блюдо готовится заранее, затянуть чашки пленкой, поставить в холодильник.
Перед использованием, чашки с мясом разогреть в микроволновке или духовке.
Сушеные грибы размолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
Пару столовых ложек сметаны взбить миксером (или вилкой), разложить по чашкам с бефстроганов, посыпать сверху грибным порошком и немедленно подавать с чайными ложками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вариант подачи этого всеми любимого в нашей семье блюда я подсмотрела в декабрьском номере журнала "Гастроном". И в эти праздничные дни подавала гостям горячее в таком виде. Все оценили не только вкус блюда, но и оригинальность подачи. Рецепт приготовления бефстроганов привожу не журнальный, а свой, традиционный.