Чахохбили -"тушеный фазан" ))))
Ингредиенты
- 1.мясо птицы(у меня кура)~ 1 кг-1,2 кг
- 2.помидоры спелые-2-3 шт.
- 3.томат-паста- 1 ст.лж.
- 4.лук репчатый- 1 шт.
- 5.грецкие орехи молотые-2 ст.лож.
- 6.масло для обжарки (на вкус,у меня сливочное)
- 7.вино сухое белое- 3-4 ст.лж.
- 8.зелень кинзы и петрушки~ по пучку( по 20-30 г)
- 9.мята (у меня сухая)-щепотка
- 10.красный острый перец,соль,чеснок-
- 11.базилик-
Пошаговый рецепт приготовления
Птицу помыть,разделать,нарезать порционно,положить в казанок
Когда даст сок, птицу достать,сок отлить в мисочку
В казанок положить масло,кусочки курицы, нарезанный перьями лук-обжарить+вино
Помидоры очистить от кожицы,крупно нарезать и добавить к курице.Если готовим не с летними помидорами,дабавить томат-пасту.Я люблю иранскую-очень насышенная.Обжарить.
Добавить сок от курицы,посолить,накрыть крышкой,убавить огонь и потушить ~ 20-25 мин.(если курица магазинная).
Если курица дала мало сока,можно чуть-чуть(не увлекаемся!) подлить водички.
Под конец добавить орешки,зелень,чеснок.Хорошо перемешать,снять с огня и дать им "подружиться" ! )))
Подавать лучше с белым хлебом(не батоном!) без гарнира-в Грузии гарниры не приняты ))) Приятного аппетита!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вначале о названии )): Хохоби (груз.)-фазан,Чахохбили-тушеный фазан. Но с фазанами,как известно,у нас тугова-то,поэтому используем имеюшуюся под рукой птицу-курица,утка,гусь,дичь.Конечно,в зависимости от птицы,от её возраста и места выращивпания меняем время приготовления.Была бы моя воля,вообще не добавляла бы репчатый лук-не люблю сочетание птицы с луком,мне кажется к ней больше идет чеснок..Но,как говорится,по просьбе телезрителей...))) И ещё:если не любите кинзу-не добавляйте или замените укропом.Только,пожалуйста,не смешивайте укроп с кинзой,не кладите их вместе никогда,ни в одно блюдо!!Это два очень самостоятельных,взаимоисключающих аромата.Петрушка более нейтральна..