Креветки с рисом
Ингредиенты
- креветки 1 кг. средние
- для маринада:
- лайм 1 шт.
- чеснок 6 зубков
- перцовый соус 50 мл.
- чёрный перец 1/4 ч.л.
- растительное масло 50 мл.
- соль
- соус для увлажнения:
- сливочное масло 100 г
- ром 50 мл.
- чеснок 4 зубка
- для гарнира:
- рис 200 мл. ст.
- 2 ст. воды
- лук 1 головка
- чеснок 6 зубков
- имбирь 30 г
- перец сухой красный горький 2 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- соль
- бамбуковые шампура 10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Покупаем креветки среднего размера.
Чистим оставляя хвостики.
Делаем маринад:
Выжимаем сок лайма, раздавливаем и мелко нарезаем чеснок, добавляем перцовый соус, также чёрный перец и растительное масло, солим.
Креветки перемешиваем с маринадом и ставим в холодильник на 2 - 4 часа.
Готовим соус для увлажнения:
Растапливаем сливочное масло, добавляем любой ром, давим и добавляем чеснок.
После маринования креветки нанизываем на бамбуковые палочки.
Мангал готовим не для прямого обжаривания.
Огонь разводим с двух сторон мангала, но не под решеткой с креветками.
Температура под крышкой мангала 180 градусов, время готовки 15-20 минут.
За 5 минут до завершения жарки с помощью кисточки увлажняем креветки с двух сторон.
Пока креветки жарятся готовим гарнир:
Мелко нарезаем лук и чеснок, натираем или размалываем в блендере имбирь, крупно режем сухой перец.
Обжариваем всё в масле, добавляем рис и слегка обжариваем.
Далее заливаем водой, солим, доводим до кипения и убавляем на самый маленький огонь.
Накрываем крышкой и ждём 20-25 минут пока не выпарится вода.
Ну вот и всё.
Креветки получаются сочными и острыми отлично гармонируя с рисом и чесноком, имея лёгкий аромат имбиря и огня.
Удачи и приятного аппетита.