Шоколадно ореховый торт"дуэль"
Ингредиенты
- 1 ст. =200 мл.
- для коржей:
- 2 ст. грецких орехов
- 3/4 ст. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 6 белков+1/4 ст. сахара
- щепотка соли
- для шоколадного крема:
- 300 г чёрного шоколада 50%
- 100 мл.сливок
- 500 мл.сливок 35%
- 5 г желатина(желательно в пластинах)
- 2 ст.л. коньяка или бренди
- безе для украшения:
- 1 белок+3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. какао
- шоколадная крошка(стружка)для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки(можно тарелки)нарисовать три круга диаметром 20 см.
орехи. 3/4 стакана сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки.
белки взбить с солью до пышной пены.не переставая взбивать ввести 1/4 стакана сахара.взбить до устойчивых пиков.
в несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания.снизу вверх и по кругу.
готовое тесто равномерно разместить в начерченных кругах.
выпекать при 160" 35-40 мин.до золотистого цвета.Коржи получатся скорее мягкие.чем сухие.
после полного остывания коржи немного "сядут". не пугайтесь так и должно быть.
слегка остывшие коржи аккуратно снять с бумаги и положить по отдельности.
крем:
замочить желатин в холодной воде.
нагреть сливки до 90"(не дать закипеть!)и поместив в них кусочки шоколада размешать до однородности.добавить коньяк.
развести отжатый желатин в 3-х ст.л.горячих сливок.соединить с шоколадной массой.перемешать.остудить.
сливки взбить до устойчивых пиков и добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад.осторожно перемешать лопаткой.поставить на 10-15 мин.в холодильник(осторожно.чтобы крем не слишком застыл и не образовались комочки!!!)
поместить корж в разъемное кольцо оставив от края небольшой зазор.намазать 1/3 частью крема.сверху накрыть вторым и намазать таким же количеством крема.затем третий корж.который намазать оставшимся кремом.оставить торт в кольце.накрыв верх пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
белок взбить с сахаром до устойчивых пиков.разделить на 2 части.в одну из которых добавить какао(просеять) и хорошо перемешать.
с помощью шприца отсадить безе в форме палочек на пекарскую бумагу.
выпекать в духовке при 80" 1 час.остудить и нарезать кусочками.
застывший торт освободить от формы(быстро обдув бока горячим феном)и украсить кусочками безе и шоколада.непосредственно перед подачей.