Макарон с апельсиновым джемом
Ингредиенты
- апельсиновый джем:
- 300 г апельсиновых долек+цедра
- 100 г сахара
- ванильный сахар
- макарон:
- 100 г миндальной муки
- 205 г сахарной пудры
- 115 г "состаренных" яичных белков
- 45 г сахара
- оранжевый пищевой краситель
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый вечер, дорогие кулинары! Вот наконец-то я реализовала одну из своих давних "хотелок" - приготовила миндальные пирожные "макарон". Процесс приготовления у меня получился очень долгим, потому как сама миндальную муку делала и джем варила. Конечно, все это можно купить готовое в магазине, чтобы упростить процесс. Но вот уж так захотелось. До меня уже девочки подробно и доходчиво описывали процесс приготовления. Позвольте рассказать,как это было у меня, уж больно распирает от счастья за полученный результат)) Итак,..
Апельсиновый джем.
Его нужно сварить заранее, перед сборкой пирожных он должен провести в холодильнике не менее 8 часов. В оригинальном рецепте брались целые апельсины с кожицей.
Мне не нравится горьковатый привкус, который дают белые пленочки, поэтому я сначала ошпарила апельсин кипятком и сняла с него цедру.
Затем острым ножом очистила от шкурки и вырезала мякоть.
В блендере смешала до однородного состояния дольки апельсинов, цедру, сахар, ванильный сахар.
Потом полученную смесь переложила в кастрюльку и варила на сильном огне до закипания, периодически помешивая. После того, как джем закипел, проварила еще несколько минут и вылила в стеклянную форму так, чтобы джем покрыл дно слоем в пару сантиметров.
Накрыла пищевой пленкой и на холод.
Миндальная мука.
Миндаль сложить в мисочку, залить кипятком и оставить на 10 мин.
Затем промыть под холодной водой. Снова залить кипятком. И так повторить три раза.
После всех этих сложностей миндаль легко очистится.
Очищенный миндаль подсушить в духовке при 100 градусах, время не засекала, все на пробу. Готовый миндаль нужно остудить.
Затем складываем в кофемолку и размалываем его в мелкую крошку. Как показала практика, в моей металлической кофемолке никогда не смолоть миндальную муку, только жирную крошку. Зато если добавить в эту крошку сахарную пудру, то получается смесь мелкого помола, именно, то, что нужно.
Добавляем остатки сахарной пудры в миндально-сахарную смесь, просеиваем. Высыпаем на противень и подсушиваем в духовке при 150 градусах 5 мин. Снова просеиваем и складываем в мисочку, в которой будем замешивать тесто.
Макарон.
Отделяем белки от желтков и оставляем их "стариться" при комнатной температуре на сутки.
"Состаренные" белки взбиваем до мягких пиков, затем до устойчивых, постепенно добавляя сахар.
Перекладываем взбитые белки в миску с миндально-сахарной смесью и аккуратно перемешиваем почти до однородности. Затем добавляем краситель и еще немного мешаем до гладкости.
Затем нужно отсадить на бумагу для выпечки круги диаметром 3-4 см. Я нарисовала их заранее, но как не старалась, получились они у меня не особо ровные.
Далее будущие пирожные нужно оставить подсушиваться, у меня "сушились" час, за это время они покрылись прочной корочкой.Затем отправляем их в разогретую до 150 градусов духовку минут на 13-15. Температура очень важна. Мой печальный опыт: сначала температуру немного завысила - пробная партия макарон сверху сгорела минут за 5, оставшись при этом сырой, потом я температуру занизила - в итоге вместо второй пробной партии макарон "с юбочкой" получился единый коржик на весь противень((( Третья партия пеклась при 150 градусах и все ок))
Готовые макарон остужаем и убираем в холодильник на ночь. С утра достаем макарон, достаем джем. На одну половинку макарон отсаживаем джем и накрываем второй половинкой. Ура, готово!