Шоколадные кексы «пасхальные яйца», испеченные в яичной скорлупе.
Ингредиенты
- яичные скорлупки – 12-16 шт.
- шоколад темный 75% - 100 г
- масло сливочное – 125 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 125 г
- какао порошок – 3 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1) Для начала нужно сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого будет очень удобно использовать штопор (для открывания бутылок), у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть.
После того, как сделали крошечное отверстие в скорлупе, аккуратно отогнуть пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть-чуть побольше.
Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца.
Вылить из скорлупы содержимое яйца.
Промыть скорлупки под проточной водой (снаружи и внутри)
Погрузить их в чашу с солёной водой на 30 минут. На 1 литр воды – 100 гр. соли. Чтобы яйца потонули в воде, нужно их заполнить водой.
2) Промыть ещё раз скорлупу под проточной водой от соли, и поставить сушиться на бумажную салфетку отверстием вниз (я это всё проделала с вечера)
3) Масло растопить в микроволновке.
Разломать плитку шоколада, положить в масло, дать растаять и перемешать
4) Взбить миксером, или венчиком, яйца и сахар.
5) Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао.
6) Масляную смесь смешать с яичной, добавить сухую мучную смесь – размешать.
7) ПЕРВЫЙ СОВЕТ–ХИТРОСТЬ! В скорлупу яиц налить немного растительного масла, прокрутить, чтобы всё внутри хорошо смазалось, лишнее вылить (это для того, чтобы легко было снять скорлупу с кекса)
Заполнить шприц тестом, и выдавить в скорлупу на ¾ части.
В форму для кексов положить фольгу, для устойчивости «яиц», на фольгу положить яйца, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. 15-20 минут. Я запекала 20 минут.
8) ВТОРОЙ СОВЕТ-ХИТРОСТЬ! Вынуть форму из духовки, и пока «яйца» горячие убрать тесто, которое вылилось из отверстия, скорлупу протереть влажной тряпочкой.(если Вы не сделаете это в горячем виде, потом сложнее будет всё это убрать)
9) Дать яйцам полностью остыть, и можно подавать, прям в скорлупе! Очень занятно наблюдать над реакцией гостей, когда они чистят яйца – а там вкусные шоколадные кексы!!!
Можно самим заранее почистить и украсить, например, шоколадной глазурью, посыпав сверху кокосовой стружкой или цветной посыпкой.