Торт "мятная свежесть"
Ингредиенты
- дя бисквита:
- 4 белка
- 2 желтка
- 130 г муки
- 80 г +25 г сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 1/8 ч.л. соли
- 90 мл.молока/тёплого.нагретого до 30"/
- 65 мл.растительного масла без запаха
- 5 г листьев мяты (у меня мята была замороженная, свежей не нашла в продаже)
- пищевой краситель зеленого цвета (сухой) на кончике ножа (опционно, можно и не добавлять)
- форма диаметром 26 см.
- для крема:
- 300 г творожного крем-сыра (маскарпоне, альмете)
- 300 г сливок для взбивания ( у меня 21% жирности)
- 150-200 г сахара
- 2 ст.л. желатина пищевого
- для пропитки:
- 20 мл. мятного сиропа
- 100 мл. воды
- если нет сиропа тогда понадобится:
- 50 г листьев мяты ( мята была замороженная, предварительно разморозила)
- 250 г сахара
- 125 мл. воды
- и еще нам понадобится:
- 5-6 шт. киви
- 200 г малины
- желе для торта 1 уп. (8 г)
- 250 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
За основу взяла шифоновый бисквит.
муку,сахар (80гр.) соль, разрыхлитель просеять 3 раза.
желтки, молоко, масло взбить миксером на большой скорости до белой пены.
блендером измельчить листья мяты и добавить к желтковой смеси вместе с красителем (краситель можно не добавлять)
соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
белки взбить с сахаром ( 25гр.) до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь,аккуратно перемешать снизу вверх, методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же образом, получив однородную пушистую бисквитную массу
выкладываем в форму, которую не смазываем и выпекаем в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут.
готовому бисквиту дать остыть,освободить от формы и разрезать на три части по горизонтали.
Приступаем к приготовлению крема:
Замочить желатин согласно инструкции на упаковке, у меня просто заливается 50 мл. горячей воды, размешивается и полность. готов к использованию.
Взбиваем творожный крем-сыр с сахаром, в отдельной емкости взбиваем в устойчивую пену сливки.
Соединяем наши обе меси.
В желатин добавляем четыре столовые ложки крема, перемешиваем до однородного состояния и смешиваем с остальным кремом.
Для тех у кого есть мятный сироп этот пункт можно пропустить, но если вы не смогли найти мятный сироп в продаже как и я, тогда приготовим мятный сироп.
Рецепт приготовления я нашла в интернете (http://www.edimdoma.ru/retsepty/41957-zelenyy-myatnyy-sirop), готовила половину нормы.
Листья мяты измельчить ножом, засыпать половиной порции сахара (125 гр.), накрыть пленкой и отставить в сторону на 3 часа.
Через три часа, у меня получилось почти 4, приготовить сироп, берем оставшиеся 125 гр. сахара, заливаем 125 мл. воды и варим сироп в течении 20 минут на умеренном огне,постоянно помешивая.
Готовым горячим сиропом заливаем мятно-сахарную смесь и даем настояться до остывания и растворения сахара.Затем сиропную смесь выливаем в блендер и измельчаем.
Берем ситечко, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев(чем больше слоев марли,тем более тщательно отфильтруется сироп), процеживаем нашу смесь.
Готовый сироп хранить в холодильнике.
Для пропитки развести 20 мл. мятного сиропа в 100 мл.воды.
Приступаем к сборке торта:
В разъемную форму выкладываем первый корж, поливаем смесью из сиропа и воды. Выкладываем порезанные кружочками киви, сверху на киви выкладываем 1/3 часть крема.
Сверху на крем выкладываем второй корж, опять пропитываем, выкладываем малину, сверху на малину еще 1/3 часть крема.
Сверху кладем третий корж, пропитываем и выкладываем оставшуюся 1/3 часть крема.
Украшаем по вашему желанию, я не мастер украшательства, просто уложила киви с малинкой.
Приготовить желе для торта согласно инструкции, смешать содержимое пакета с 2 ст.л. сахара всыпать в 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
Залить наш торт готовым желе для торта и отправить в холодильник на пару часиков.
Приятного аппетита!!!!