Pastiera napoletana e stata presentata al giudizio di un grande maestro. пастьера наполитана.
Ингредиенты
- тесто:
- -400 г муки
- -200 г сливочного масла
- -200 г сахара
- -4 яичных желтка
- -щепотка соли
- пшеничная каша для начинки:
- -250 г подготовленных зёрен пшеницы (изначально 200 г необработанных для замачивания)
- -1 литр молока
- -20 г сливочного масла
- -2 ст.л. сахара
- -1/4 чайн.ложки корицы
- -цедра одного лимона
- -щепотка соли
- начинка:
- -пшеничная каша
- -4 яйца
- -4 яичных белка
- -400 г "рикотты"
- -200 г сахара
- -150 г цукатов из апельсина и лимона
- -100 г цукатов из вишни
- -1 ст.л. воды цветов апельсина "флёр д`оранж" (у меня 1 ст.л. цедры апельсина)
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -1/4 чайн.ложка корицы
- кроме того:
- -мука (для припыления рабочей поверхности)
- -сахарная пудра и цукаты (для украшения)
- -пищевая плёнка
- -жаропрочная форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка зерна. Замочите 200гр пшеницы в холодной воде на 4 дня. Воду меняйте 2-3 раза в день. На пятый день откиньте пшеницу на сито. Вам понадобиться 250гр зёрен...
Пшеничная каша. С лимона снимите цедру крупной полоской. В кастрюле доведите молоко до кипения, положите пшеницу, добавьте лимонную цедру, сахар, корицу, сливочное масло и щепотку соли. Варите на тихом огне, пока молоко не впитается полностью (у меня этот процесс занял 1 час 20 минут). Удалите лимонную цедру и остудите кашу.
Тесто. В подходящую посуду просейте муку горкой, сделайте в центре углубление - "колодец". Положите в него размягчённое масло, желтки, сахар и щепотку соли. Замесите вручную эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
Начинка. Цукаты мелко нарежьте. С половины апельсина снимите цедру (в оригинале в начинку добавляется вода цветов апельсинового дерева. Я к сожалению её не нашла... Если вы являетесь счастливым обладателем "флёр д`оранжа", используйте её в количестве одной столовой ложки, а от цедры откажитесь). Взбейте с помощью миксера в подходящей посуде яйца, яичные белки, сахар и ванильный сахар. Введите пшеничную кашу, взбейте на малых оборотах. Затем добавьте "Рикотту", корицу и цедру апельсина. Взбейте. Всыпьте измельчённые цукаты и ещё раз взбейте.
Сборка пирога. Извлеките из холодильника тесто. 2/3 теста выложите в жаропрочную форму. Равномерно распределите руками тесто по бортикам и дну формы. Проколите дно несколько раз вилкой. Оставшееся тесто присыпьте мукой. Раскатайте тесто на припылённой мукой поверхности и вырежьте из него полоски шириной 1-1,3см. Выложите в форму с тестом начинку. По поверхности изделия разместите полоски в виде решётки и соедините их кончики с основным коржом (слегка прищипните).
Выпекайте пирог в разогретой до t=180С духовке 1 час.
Охладите пирог, посыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами по желанию.
Ирис (irisli), я очень старалась... Перечитала кучу книг, перевела несколько итальянских сайтов и замучила мою подругу полностью с вопросами. Не могла найти ароматизированную воду. Она мне надавала кучу дельных советов (настой цедры на водке, апельсиновое масло), но я ими не воспользовалась. Выбор пал на цедру. Получилось очень ароматно и вкусно.
Галин, пирог божественный. Начинка такая нежная и ароматная... Я его буду повторять снова и снова. В следующий раз попробую с пшеном.
Ринуля (шуш), знаю что будешь! Ты ничего не боишься на кухне.
Наталь (mama tasi), к конкурсу я уже неделю назад была готова. От выпечки остались только самые тёплые воспоминания... Конец четверти у нас был + винда слетела, поэтому я редко появляляюсь.
tati_69_20 (извините, не знаю имени), да, кашу продают готовой в банках. У нас я подобных "консервов" не видела. А что за "шоколадный"?
Москвичам - пшеницу купила в Ашане.
Оля, тогда я вас жду с дедушкой в гости Целую крепко Кто поёт, открытка? Сейчас пересяду за свой ноутбук и послушаю, не могу на компе мужа подключить колонки. Еле рецепт выложила, так неудобно. Скоро вернусь...
Оля (babyfire), песенку прослушала. Мило
Лариса, именно каша и ничего другого в рецептуре не предусматривается. В интернете нашла рецепт от Валентино ("аргументы и факты"), не знаю насколько он правдив, но на фото в пироге гречневая каша...
Людмила (krakazuka), Оля та ещё скрытница. Оказывается она у нас полиглот и "всёзнайка"!!! Не твоя, а наша...
Буду очень рада если кому-то пастьера западёт в душу. Готова ответить на любые вопросы.
Не обязательно пирог выдерживать после выпечки несколько дней. Мы его кушали на вторые сутки, так как первые сутки ушли на его приготовление (фотографии очень много забрали часов).
Желаю всем приятных выходных и отличного настроения.
Светик, не смущайте меня пожалуйста. Только что забежала в конкурсные рецепты и ваши трубочки на меня произвели громадное впечатление. Спасибо. Всех благ и улыбок