"ошалевшая ватрушка" (spicy cheesecake)
Ингредиенты
- печенье маслянное - 250 г
- масло сливочное - 100 г (растопить или мягкое).
- перец кайенский - 1 ч.л. (без верха).
- наполнение:
- крем чиз - 450 г
- сахар - 2/3 ст.
- яйца - 4 шт. (слегка взбить).
- лимонный сок - 1 ст.л.
- ванилин - 1,5 г (эссенция-1 ч.л. )
- заливка:
- сметана жирная - 200 г
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- ванилин - 1 г (эссенция-0,5 ч.л. )
- мускат - 1 ч.л. (свеженатёртый!).
Пошаговые фото рецепта
1. Набор продуктов-печенье,крем-чиз,яйца,сметана,лимон,масло,перец,мускат,ванилин.
2. В процессоре (если у Вас он есть)30 сек. промолоть печенье,добавить кайенский перец и хорошо смешать. Я же пропустила печенье через мясорубку!;)Главное,чтобы перец хорошо,равномерно смешался с размолотым печеньем.
3. Добавьте сливочное масло.В процессор-растопленное(но не горячее). Я мягкое масло перетёрла "вручную" с печеньем в жирную крошку.
4.В форму диаметром 20 см. уложить массу-"основу" чизкейка.И ложкой, прижимая "основу" к дну и стенкам формы,уплотнить её равномерно слоем 0,4-0,5 см. на всю высоту бортиков.Не торопитесь!
Поставьте форму в холодильник (минимум на 20 минут),а максимум-пока она вам не понадобится.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйца легко! взбейте венчиком или миксером(на миним.скорости!) - просто до однородности белка и желтка.
Миксером взбейте крем-чиз до гладкости.Добавьте сахар,лимон.сок,ванилин и снова взбивайте до гладкости и "незаметности" сахара.
Продолжая взбивать,наливайте яичную массу постепенно,"порциями".Хорошо взбивайте после каждой добавленной порции.(всего 5-6 "порций").
6. Вылейте смесь в форму с основой.
7. Поставьте форму в хорошо! разогретую духовку на 45 минут.
8. Масса загустеет и увеличится в объёме.
9.Заливку нужно нанести на "горячий" ,только что вынутый из духовки чизкейк.Приготовьте заливку непосредственно перед нанесением - смешайте сметану,сахар,лимонный сок,ванилин.Сверху (через ситечко) просеять мускат молотый.
Поставить в духовку ещё на 7 минут.
10. Только что вынутый из духовки ещё "пышный" чизкейк.Остудите при комнатной температуре.Начинка немного осядет,тесто начнёт немного "отходить" от стенок формы.Поэтому - аккуратно пройдите лезвием ножа покругу,вдоль стенок пока он ещё тёплый.
Остудите полностью и уберите в холодильник.
11.Украсить взбитыми сливками и тёртой апельсиновой цедрой.
12.Угощайтесь,это ТАК вкусно!!!
×
C заливочкой - сказка! Шикарный результат, желаю большой удачи