Сметанно-клубничный чизкейк
Ингредиенты
- для песочного коржа:
- ½ ст. сливочного масла
- ¼ ст. сахара
- 1 яйцо
- 1 ¼ ст. муки
- для сырной массы:
- 400 г крем-чиза (у меня филадельфия)
- 400 г жирной, некислой сметаны (если кислая - отвесить)
- 5 мелких яиц (или 4 крупных)
- 1,5 ст.л. крахмала
- сахар (у меня 140 г)
- для начинки
- 600 г готовой клубничной начинки
- т.к. готовой у нас не продают, то я делала самостоятельно:
- 700 г мороженой клубники
- сахар
- 2-3 ст.л. конценрировааного клубничного сиропа
- 3/4 пачки желфикса
- для заливки
- 200 г сметаны
- 0,5 пачки ванильного сахара
- для украшения
- шоколадная посыпка
- 1 ст. холодных жирных сливок (более 33%) взбить и добавить клубничного сиропа.
- круглая форма диаметром 21 см.
Пошаговый рецепт приготовления
размягченное масла взбить секунд 30, добавить сахар и взбить, затем добавить яйцо и взбить. Добавить 1 ¼ ст. муки и замесить тесто. Форму выстелить пергаментной бумагой. Тесто часть раскатать по размеру формы (обрезать по форме, или больше если вы хотите теста и по бокам формы), застелить дно (при желании и бока) формы и печь минут 10 в разогретой до 140 градусов духовке, остудить. Лишнее тесто убрать в морозилку.
клубничная начинка:
клубнику перебрать, вымыть и разморозить.
засыпать смесью желфикса и 1.5 ст.л. сахара и варить, помешивая 3 минуты, всыпать остальной сахар (у меня 1 стакан), сироп и варить до полного растворения сахара. Полностью остудить.
Сырная масса
ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
крем-чиз, пакетик ванильного сахара и обычный сахар перемешать ложкой до растворения сахара и достижения кремообразной консистенции.
добавит крахмал, перемешать и по-одному ввести яйца, каждый раз перемешивая до однородности (миксер не использовать!)
добавить сметану и перемешать.
Влить почти половину этой смеси на остывшее тесто.
Разогреть духовку до 180 С.(на нижнюю полку в духовке положить ёмкость с горячей водой)
Поставить форму в духовку и печь 5 минут.
вынуть форму и выложить клубничную начинку, поверх нее влить остальную сырную массу.
уменьшить температуру в духовке до 140 С и печь 45-50 минут(у меня 45 минут пеклось).
Признаком готовности является такое состояние, когда торт по окружности схватился, а серединка- если форму пошевелить - ещё подвижная, но не сильно жидкая.
Смешать сметану с ванильным сахаром и вылить на поверхность торта, разровнять.
Печь 5 минут.
Выключить духовку, провести ножом по краю формы (чтоб чизкейк отстал от стенок) и дать чизейку полностью остыть в духовке.
Закрыть фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Бока смазать взбитыми сливками и посыпать шоколадной посыпкой, верх украсить взбитыми сливками с клубничным сиропом.
Резать надо горячим сухим ножом, иначе красиво не разрежется (окунать нож в кипяток, вытереть и резать).