Панна котта с вареной сгущенкой и нугатином / дуэль
Ингредиенты
- 400 мл. жирных сливок
- 200 г вареной сгущенки (+для сервировки)
- 3 листика желатина
- для нугатина:
- 5 г сливочного масла
- 50 г мелкого сахара
- 20 г фундука
- 20 г миндаля
- 1 ст.л. с горкой кунжута
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин замочить в холодной воде по инструкции (у меня 10 мин).
Тем временем смешиваем сливки и сгущенку(сгущенку варила сама), на среднем огне, помешивая, готовим до полного смешивания (однородности массы), снимаем с огня. Желатин отжать и ввести в сливочную массу, перемешать до полного растворения желатина.
Пластиковые стаканчики, или любые удобные вам формочки ополоснуть холодной водой, лишнюю влагу встряхнуть (но не вытирать).
Вылить сливочную массу в формочки, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Приготовить нугатин: миндаль, фундук и кунжут прожарить на сухой сковородке до светло-коричневого цвета, высыпать ровным слоем на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки.
Растопить на сковородке сахар до светло коричневого цвета(не перемешивать, при необходимости слегка встряхивать сковородку для равномерного распределения сахара). Ввести масло, перемешать до однородности и равномерно влить поверх орехово-кунжутной массы(масса быстро застывает и легко отделяется от коврика). Разломать на порционные кусочки.
Опустить формочки с панна коттой (по одному) в горячую воду на несколько секунд и перевенуть на тарелку для подачи. Немного полить сгущенкой, посыпать кусочками карамели (от нугатина), подавать с кусочками нугатина.