Торт "заварной"
Ингредиенты
- ст. =240 мл.
- для теста:
- 1.5 ст. воды
- 85 г сл.масла
- щепотка соли
- 180 г муки
- 4 средних яйца
- для лимонного патисьера:
- 600 мл.молока
- 3 желтка
- 100 г сахара
- срезанная лентой цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- 4 ст.л. кукурузной муки
- 1 г ванили
- 200 мл.сливок для взбивания+2 ст.л. сах.пудры
- 2 ст.л. ликера кумкават
- шоколадный патисьер:
- 300 мл.молока
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 желтка
- 30 г сахара
- 70 г чёрного шоколада
- 1 ст.л. коньяка
- фрукты:
- 2 крупных персика(почистить нарезать кусочками 1.5х1.5)
- 2 крупных банана(почистить нарезать кусочками 1.5х1.5)
- какао хорошего качества для верха.листочки мяты.малина
Пошаговый рецепт приготовления
коржи:
нарисовать круг диаметром 24 см. и разбить его на квадраты 3х3 см. рисунок 1.это будет наш "планшет".
поместить масло и соль в воду.растворить и довести до кипения.
снять с огня и всыпать сразу всю муку.быстро вымесить до однородности и поместив кастрюлю с тестом на медленный огонь.постоянно мешая.заварить тесто.оно считается готовым.когда собирается за лопаткой одним шаром. весь процесс занимает 1-2 мин.
слегка остудив тесто ввести в него по одному яйца.каждый раз перемешивая тесто до однородности.
на "планшет"наложить чистый лист пекарской бумаги.прижать его по краям.
поместить тесто в шприц(кулинарный мешок,с тонкой насадкой) и нанести тесто его строго по рисунку.
выпекать в прогретой до 180"С духовке до золотистого цвета.
из этого количества теста у меня получилось 5 коржей.
лимонный патисьер:
растворить крахмал в молоке.добавить сахар.желтки.ваниль.хорошо размешать и добавив цедру.поставить на средний огонь.варить постоянно мешая до загустения(крем начинает булькать).удалить цедру.
готовый крем накрыть плёнкой и полностью остудить.
сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом.добавив лимонный сок и ликёр.взбить.
шоколадный патисьер:
заварить точно так же.как и лимонный.не остужая добавить нарезанный кусочками шоколад.когда остынет добавить коньяк и взбить миксером.
сборка:
поместить корж на блюдо.в каждый квадратик положить кусочки фруктов.чередуя персик и банан.смазать лимонным кремом.
сверху поместить второй корж.сместив его так.чтобы были не квадраты.а ромбы.также выложить фрукты и крем.3-й.как 1-й.4-1.как 2-й.
последний корж смазать оставшимся кремом.верх и бока смазать шоколадным кремом.поставить в холодильник на 5-6 часов.перед подачей посыпать какао и украсить.
С огромным восхищением всегда читаю Ваши рецепты! Они безумно вкусные и в то же время доступные , а идея с решеточкой ну просто офигенная!