Апельсиновые капкейки с заварным кремом "чарующий аксамит".
Ингредиенты
- для капкейков:
- 130 г муки
- 180 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 130 мл. 10% сливок (или молока)
- цедра 1 крупного апельсина
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- 3 капли апельсинового ароматизатора (не обязательно)
- для заварного апельсинового крема:
- 100 мл. 10%сливок
- 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- 2 желтка
- 70 г размягчённого сливочного масла
- 1,5 ст.л. муки (ложки без горки)
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала или картофельного (ложки без горки)
- 3 ст.л. сахара
- для декора:
- 30 г горького шоколада
- 30 г апельсинового шоколада (можно заменить белым)
- кроме того:
- бумажные розетки для выпечки (высота стенок 2,5см, d=5см)
- пищевая плёнка
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. С апельсина снимите цедру и измельчите её в мелкую крошку. Выжмите с цитруса 100мл сока и отставьте в сторонку. В подходящую ёмкость просейте муку и разрыхлитель теста. Добавьте сахарный песок, размягчённое сливочное масло, цедру апельсина и 3 капли апельсинового ароматизатора, перемешайте смесь лопаткой. Вбейте яйцо и влейте тёплые сливки (~t=40-50С), взбейте миксером до однородного состояния. Бумажные капсулы для выпечки заполните тестом на 1/2. Выпекайте изделия в разогретой до t=160С духовке 25-30 минут (готовность - сухая лучина + лёгкий золотистый оттенок теста).
ЗАВАРНОЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ. В подходящей посуде разотрите желтки с сахаром. Просейте в яичную смесь муку и крахмал, перемешайте до однородности и перелейте в сотейник с толстым дном. Отставьте в сторонку. В сотейнике смешайте сливки и апельсиновый сок (сливки слегка свернутся, пусть вас это не смущает). Поставьте сотейник на тихий огонь, помешивая, доведите до кипения содержимое. Закипевшие сливки снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки, влейте в яичную массу. Поставьте сотейник на тихий огонь, беспрерывно помешивая, доведите до кипения. Готовьте крем 30 секунд не переставая мешать. Накройте поверхность крема пищевой плёнкой, давая ей прилипнуть к крему (это нужно, чтобы на поверхности не образовалась корочка). Остудите крем до комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло взбейте до пышности. Введите масло в остуженный заварной крем и взбейте до гладкости. Наполните кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем на поверхность капкейков.
ДЕКОР. Сделайте декор из горького и апельсинового шоколада. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановые пакеты или одноразовые кондитерские мешки. Завяжите на пакетах узелки и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголки пакетов и нанесите узор на крем. Вынесите капкейки на холод на 1 час.
ХРАНЕНИЕ. Храните в холодильнике.
Иринушка (nira60), ты же готовила не по моему рецепту, рассказывай, что напридумывала. У тебя очень румяной получилось поверхность кексов - высокая температура или переизбыток сахара. Плоский вид - недостаток разрыхлителя или муки... Главное, что вкусно, а всё остальное второстепенно. Хорошая идея с чашечками, у меня нет подходящих по размеру.
М@karonk@ (извиняюсь дико, но не помню вашего имени), вы соблюдали все пропорции и температурный режим? В своих рецептах я пользуюсь весами, зачастую вес электронных весов не совпадает с мерными ёмкостями, стаканами и ложками. Т.е. у вас на риске мерного стакана написано 100гр муки, но ведь если вы её примнёте и сыпанёте ещё, то будет уже не 100гр а 150гр... Обзаведитесь весами, они очень вам пригодятся на кухне и окажутся верными помощниками. Удачных экспериментов и хорошего настроения!
Юра (bratyury), без мяса мы никуда. Есть рецепт очень вкусных свиных рёбер, на неделе опубликую обязательно.
Олечка (johnny), спасибо, всегда рада гостям в своём новом домике.
Ларис (l@r@4ka), ты права, крем нежнейший, а текстура у теста бархатная.
Лианчик (lianaaa), благодарю за доверие! Что с фотками случилось? У меня мыльница сегодня умерла, а без неё я как без рук. Может батарейка села, сижу и выжидательно смотрю на заряжающийся аккумулятор.
Ленуська (wereld), в рецепте шоколада мизер (апельсиновый вполне можно заменить белым). Цветы уже завяли... Сынуля гостит у мамы, а эти капкейки мы съели ещё в 2010 году.
Леночка (кыш), меня тоже на цитрусы потянуло. Сегодня опять готовила медовик с лимонной прослойкой, завтра повезу его в гости. Кексом угостишь?
Арминочка (arminka99), благодарю за шикарный букет!
Лилит, подсела, да. Мне нравится - быстро, просто и порционно. Ты права, но мне некуда бумажки вставить, нет подходящей формы для них.
Ну вот, сахар в креме пропустила... Порой по 5 раз состав с тетрадкой сверяю и вот тебе... Извиняюсь!
3 столовые ложки сахара идёт в крем.
Ленусь, а я все формочки уже извела и сейчас сама в поисках. Надо выбраться в большой магазин
Спасибо, девушки
Можно сделать кексы менее сладкими... Если есть возможность, то замените обычный сахар на коричневый и добавьте в тесто 1-1,5 чайн.ложки лимонного сока. Если уменьшит сахар или увеличить кол-во муки, то текстура получится наверняка уже не такой... Удачных вам экспериментов и хорошего настроения.