Шоколадный заварной кекс с вишней для шокоголиков
Ингредиенты
- 250 г муки
- 60 г какао хорошего качества
- 1 ч.л. питьевой соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 150 г белого сахара
- 150 г коричневого сахара
- 240 мл.воды
- 125 г сливочного масла нарезанного кусочками
- 125 мл.кефира
- 1-2 ст.л. бренди
- щепотка соли
- 1 г ванили
- немного лимонной цедры
- 2 яйца /взбить венчиком/
- 350 г вишни в собственном соку/дать хорошо стечь/
- для покрытия сверху:
- ганаж:
- 200 г сливок
- 200 г чёрного шоколада
- 1-2 ст.л. бренди
- взбитые сливки для сервировки - 100 мл.+1 ч.л. сах.пудры
- форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой.
Пошаговый рецепт приготовления
муку.соду.пекарский порошок и какао просеять.добавить белый и коричневый сахар.и всё хорошо перемешать.
в кастюлю с не пригорающим дном налить воду.добавить масло и соль.довести до кипения и дать маслу полостью раствориться.
снять с огня и одним махом всыпать мучную смесь.быстро размешать до однородной массы.
в отдельной ёмкости смешать взбитые яйца.кефир.цедру и ваниль.добавить к заваренному тесту и хорошо перемешать.
выстелить вишню на дно формы и залить поручившимся тестом.
выпекать в прогретой духовке при 190" 30-35 мин.ориентируйтесь на вашу духовку.
готовому кексу дать полностью остыть и освободить от формы.
ганаж:
нагреть сливки до 90" и растворить в них нарезанный кусочками шоколад и покрыть им верх кекса.
в рецепте было написано сервировать кекс со взбитыми сливками.но я нанесла их сверху на ганаж и аккуратно перемешала шпателем.
Идея со смешиванием сливок и шоколадного ганаша просто суппер обязательно повторю.. ну как тут похудеть?!