Паштет в гранатовой шали
Ингредиенты
- для паштета:
- печень куриная 500 г
- лук – 1шт (или 3шт шалот)
- чеснок - 2 зубчика
- вино сухое красное -50 мл.
- масло сливочное - 2 ст.л. +150 гр
- можжевельник – 5 сухих ягод
- розмарин – 1 веточка
- горсть кедровых орешков (не обязательно)
- для желейного слоя:
- свежий гранатовый сок - 1 ст. (250 мл.)
- мед - 1 ст.л.
- бальзамический уксус - 2 ст.л.
- желатин - 15 г (или 1ч.л агара)
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Лук почистить, порезать. Чеснок мелко порубить. Растопить на сковороде 2ст.л. масла и спассеровать их, не давай подрумяниться.
Печень промыть в холодной воде, очистить от пленок, промокнуть салфеткой от влаги и выложить на лук минут на 5 при слабом огне и под крышкой.
Можжевельник (купила в аптеке) и иголки розмарина (порезать мелко) - растереть в ступке.
Печень с луком перемешать, добавить вино, соль, перец, розмарин и можжевельник. Готовить еще 5 минут под крышкой. Остудить под крышкой.
Смолоть печень вместе с луком и соусом в блендере, добавив сливочное масло комнатной температуры. В готовый паштет вмешать кедровые орешки.
Основа паштета готова, выкладываем его в форму, разравниваем и убираем в холодильник.
И теперь займемся нашей гранатовой заливкой.
Замочить агар в Гранатовом соке (у меня из 1 крупного граната весом около 700гр) на 30 мин. (это можно сделать до момента нарезания лука)
Смешать сок с уксусом, мёдом, довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, около 7мин. Если есть желание чуть присолить и поперчить (я не делала).
Готовую заливку немного остудить (помня о том, что при 40 градусах агар уже застывает), вылить на паштет и опять убрать в холодильник на сутки. Если вы работаете с желатином, то его надо замочить в воде (время по инструкции) и потом добавить в уваренный, немного остуженный сок.