Шашлычки из рыбы + бонус
Ингредиенты
- для шашлычков: 500 г плотной белой рыбы (у меня треска)
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. смеси гарам масала
- 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс
- 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
- 1 помидор (мелко нарезать) или 50 г томатной пассаты
- черный перец и соль
- для салата: 1/2 ст. квиноа
- 1 помидор
- 1 небольшой красный перец
- 1 небольшой огурец
- 1/2 красной луковицы
- по 1 небольшому пучку петрушки и кориандра(кинзы)
- 1 маленький лимон (сок и цедра)
- 1/2 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- для лепешек нан:
- 50 мл. воды
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 1/3-1/2 ст. муки
- 1 зубчик чеснока, пропустить через пресс
- 1/2 ч.л. семян чернушки
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. свежего нарубленного кориандра + сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Замачиваем деревянные шпажки как минимум на полчаса в холодной воде.
Нарезаем филе на кубики со стороной 2.5-3 см. Смешиваем йогурт, лук, чеснок, гарам масала, черный перец, помидор, приправляем по вкусу солью и перцем и маринуем в полученной смеси рыбу 30 минут при комнатной температуре и до нескольких часов в холодильнике.
Разогреваем духовку на максимум (включаем гриль), нанизываем рыбу на шпажки по 3-4 кусочка и запекаем на решетке, выстланной фольгой 10-15 минут (до зарумянивания).
Салат - квиноа выкладываем в сито и тщательно промываем, помещаем в сотейник, добавляем 1 стакан воды и щепотку соли, доводим до кипения и варим, пока все зернышки не полопаются около 15 минут, снова отбрасываем на сито и полностью остужаем. Огурец, помидор и перец нарезаем мелким кубиком, лук - тонкими полукольцами, зелень измельчаем. Взбиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, сахаром, перцем и паприкой. Смешиваем квиноа с овощами и заправляем, солим.
Лепешки - подогретую воду смешиваем с йогуртом и медом, добавляем треть всего объема муки и дрожжи, оставляем на 15 минут, подмешиваем остальную муку, чернушку, семена кориандра, чеснок, в конце - соль и масло. Тщательно вымешиваем до получения эластичного теста. Оставляем на 1 час для подъема. Снова вымешиваем, добавив кинзу и формируем две овальные лепешки толщиной 1 см.
Выкладываем лепешки на противень и отправляем в разогретую до максимума духовку на 5-6 минут (нан поднимется и зарумянится), горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне досталась очень неоднозначная тема мужские блюда.. )) Это то, что мужчины готовят? Или что едят? )) Конечно, есть штампы - дичь, уха, плов, мясо...но я не мужчина..и не охотница..И хотелось, чтобы ужин получился не только сытным, вкусным, но еще и легким, чтобы у моего мужчины остались силы не только на переваривание... )) Поэтому рыба! и поэтому - Индия...уж где-где, а там точно знают толк во вкусной еде и мужской силе. Пряности - естественные афродизиаки, рыба - источник фосфора и белка...ну что это я всё о своем, о медицинском... )) И пара слов о квиноа (информация из википедии)-(лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино) Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Если вы не смогли ее найти в продаже, то вполне можно преобразить салат кускусом или булгуром, но тогда он не будет таким легким.