Кифта димлама в глиняных горшочках
Ингредиенты
- на 6 горшочков:
- лук репчатый – 4 средних луковиц
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 6 небольших ( или 2 -3 крупных)
- баклажаны – 1 шт.
- перец сладкий – 3-4 шт
- картофель- 6 средних клубня
- кинза
- укроп
- базилик по одному небольшому пучку
- масло растительное – 100 мл.
- смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
- -зира семена
- -кориандр семена
- -паприка сухая
- -красный острый перец сухой все специи смолоть в ступке или кофемолке
- лавровый лист – 6 малюсеньких листочков.
- соль
- для кифты:
- баранина с жиром мякоть – 700 г ( или говядина)
- лук репчатый -1 средняя луковица
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 100 мл.
- соль
- смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
- -зира семена
- -кориандр семена
- -черный перец все специи смолоть в ступке или кофемолке
Пошаговый рецепт приготовления
Для кифты измельчить в мясорубке мясо с жиром и лук. Добавить сырое яйцо, молотые в кофемолке или ступке специи и соль, тщательно вымешать фарш, чтобы он стал пластичным и убрать в холодильник на 1 час.
Баклажаны нарезать шайбами, присолить, оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить.
Морковь и картошку нарезать кубиками средней величины.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета, минут 8-10. Добавить баклажаны и кубики моркови. В самом конце положить смесь специй ( 1 ст.л.), прогреть 1 -2 минуты. Овощи разложить поровну в 6 горшочков.
Из охлажденного фарша слепить колбаски ( лепим влажными руками, смачивая их в теплой воде, чтобы жир не прилипал), длиной 8-9 сантиметров и шириной 3 см.
Колбаски-кифта обжарить на растительном масле ( партиями) до коричневой корочки.
В горшочки поверх луково-баклажанной смеси разложить поровну картофельные кубики, затем колбаски – кифта. В каждый горшочек сверху выложить по одному целому помидору ( или дольки, если помидоры крупные).
Добавить по одному лавровому листочку, по веточке базилика, укропа и кинзы, посолить и поперчить.
В сковороду в которой жарились кифта влить чуть меньше 1 л воды, довести до кипения и разлить полученный бульон поровну в горшочки, закрыть крышками.
Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут, уменьшить температуру до 160-150 градусов и томить еще 1 час. По истечении времени оставить горшочки в духовке на 15минут при выключенном огне.
Подавать прямо в горшочках. Приятного аппетита!!!
Потрясающий состав и манера исполнения!