Масляное фондю или как угодить всем на пивной вечеринке
Ингредиенты
- масло подсолнечное 0,5 литра
- масло оливковое 0,5 литра
- тунец свежий 300 г
- семга свежая 300 г
- куриное филе 300 г
- говядина 300 г
- креветки 300 г
- мидии 300 г
- морской коктейль 300 г
- грибы шампиньоны 300 г
- овощи: помидоры, огурцы, перец болгарский
- соль
- перец, карри, имбирь, кунжут
- сливки жирные 0,5 ст.
- сало, як же без него
- для соусов:
- репчатый лук
- пиво
- сметана
- томатный соус
- сливочное масло
- мука
- горчица сухая
- чеснок
- аджика
Пошаговый рецепт приготовления
Мне как всегда некогда, я тороплюсь и не успеваю ничего делать, жить не успеваю :( И наконец-то раз в месяц, я все же смогла пригласить друзей, правда готовить совсем не успевала, еще и торт пекла на продажу :)) Так вот, когда совсем некогда, это лучший выход из положения, главное с утра все положить размораживаться, потом потратить полчаса на нарезку. Вот семга - с ней поступаем просто, по мне так эта рыбка должна быть натуральной, не испорченной специями, поэтому просто солим, немного сахара и сок лайма, перемешали, все.
Креветки, кальмары, мидии и морской коктейль, можно все в одну миску. Их немного сбрызнула виноградным уксусом, прекрасно удаляет запах, которые некоторые не любят, опять же соль и сюда тертый имбирь, примерно 1,5 см. Все на глаз, потому что все быстро, перемешали и забыли :)
Тунец! Мой гость никогда его не пробовал и был поражен! Сразу влюбился в эту рыбку. На память, вспоминала, как Андрей учил :)))) соевый соус, тертый имбирь, кунжут, соль, перец, немного сока лайма, долька чеснока. Можно есть сырым через полчаса - вкусно!
Курица - тоже просто, соль, карри, жирные сливки 1,5 стакана.
Сало, як же ж бэз него, наши мужчины это очень любят, поэтому без сомнений нарезала шикарную грудинку.
За полчаса до прихода гостей, быстро делаем соусы. Муку 1 ст. л. поджариваем с 50 граммами сливочного масла.
вливаем полстакан пива и немного проварим
Забрасываем в комбайн пивную смесь, репчатый лук 1 штуку, 1/2 стакана сметаны и 1 ст. л. острого томатного соуса.
Я томатного соуса побольше добавила, ориентируюсь на свой вкус.
Еще я сделала горчичный соус, с прекрасно сочеталось сало! Растопила 50 грамм сливочного масла, добавила 2 ст. л. сухого васаби, (ну не нашла горчицу) 1 стакан пива, 2 репки лука и взбила в комбайне.
Соуса получилось очень много, делаю вывод - нужно делать 1/3 нормы
Еще был чесночный соус - делается так: томатная паста 100 мл. разводится пивом 0,5 стакана + аджика 1-2 ст. л. + тертый чеснок и прокипятить. Нам более всего понравился соус на сметане, очень вкусный, его съели без остатка.
В одной из программ"Хочу знать" Ширвинд жарил огурцы, что ж надо попробовать: огурцы, помидоры и перец режем, раскладываем на тарелке и подаем.
Грибочки, я же обожаю сочетание курица=грибы, как же без них
Вроде ничего не забыла рассказать, все красиво выкладываем на тарелки.
Смешиваем в фондю оливковое и растительное масло и нагреваем. Каждый вооружается специальными вилочками и жарит себе то, что хочется :) для непринужденной беседы и поиска новых вкусов - самый лучший вариант. Октоберфест отдыхает - вечеринка удалась!!!
Морепродукты и семгу опускать в масло нужно на минутку, морепродукты могут стать жесткими, не пережарьте!
Мое любимое сочетание курица+грибы+соус на сметане - беспроигрышно, понравилось абсолютно всем.
Жареные огурцы по вкусу очень похожи на кабачок! Вкусно! Даже не ожидала :) Жарили и помидоры и болгарские перцы - ну очень вкусно! А под вечер вспомнили про хлеб, жареный и пропитанный уже всеми ароматами он тоже был невероятно вкусным. Слабонервным просьба не судить строго, понимаю жирно, жарено, но иногда можно побаловаться. Скажу шепотом - сама ела с мезимом :)