Осьминог тушёный в томатах с картошкой. португальские мотивы.
Ингредиенты
- осьминог-1 кг.
- картошка- 7-8 шт. не больших.
- лук репчатый - 1 шт. средняя.
- чеснок- 2 зубца.
- лавр- 2-3 шт.
- чёрный душистый перец-6-8 горошин.
- тимьян -пару веточек(или петрушка)
- бальзамический винный уксус-2 ст.л.
- вино красное-1,5 ст.(кто не любит,заменить на то,что любит)
- помидоры в собственном соку порезанные кусочками-1 банка 700 мл.
- соль и перец .
- оливковое масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Осьминога разморозить,помыть и снять шкурку(шкурку срезают по желанию,я снимаю только с туловища,а на щупальцах оставляю,люблю её) Порезать осьминога на среднего размера сегменты.
На разогретой с маслом сковороде поджарить маленько порезанный лук до золотистости,затем добавить:лавр,перец чёрный горошком и тимьян,и порезанный чеснок,жарить одну минуту.Добавить сегменты осьминога,обжарить до золотистых бочков осьминога,это примерно 5-6 минут,добавить: вино,бальзамик,помидоры порезанные с соком,дать закипеть,убрать огонь на средний минимум,накрыть крышкой и томить 30- 40 минут.
Пока осьминог тушится,почистить картошку,разрезать на две части,если картошка крупная то на четыре.Картошку помыть и через 30-40 минут тушения осьминога добавить её в соус,соус накрыть плотной крышкой и тушить до готовности картошки и осьминога,это ещё примерно 20-30 минут.В конце посолить и поперчить.
Подавать сразу! Вкуснооооооо ооооочень!