"провинциальные баклажаны"
Ингредиенты
- 3 средних баклажана
- 2 луковицы/мелко нарезать/
- 3 очень спелых и красных помидора/можно добавить 1 ст.л. томат пасты
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 лавровый листик
- 12 маслин нарезанных кружочками
- 1 ст.л. каперсов
- 1 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. орегано
- 3-4 зубка чеснока/натереть на крупную тёрку/
- 100 г тёртого сыра пармезан
- 3-4 филе анчоуса/по желанию.я не добавляла/
- 100 мл.оливкового масла
- соль.перец из мельницы
- 1.5 ст.л. кедровых орехов
Пошаговый рецепт приготовления
приготовить соус:
удалить с помидор кожицу и натереть их на тёрке.
в сотейник налить 2-3 ст.л.масла.поместить в нее натёртые помидоры.базилик.орегано.немного соли.перец и сахар.лавровый лист.тушить 15-20 минут на медленном огне.
разрезать баклажаны вдоль на 2 части не удаляя плодоножку.
обжарить на сковороде срезом вниз в небольшом количестве масла.дать остыть.аккуратно вырезать мякоть.чтобы не повредить"лодочку" и нарезать мякоть небольшими кусочками.
на сильном огне обжарить лук и чеснок до мягкости.добавить кусочки баклажан и тушить минут 10.
затем всё поместить в миску.добавить сыр.мелко нарезанные анчоусы/если вы их добавляете/4-5 ст.л.соуса.попробовать и только тогда подсолить.вообще то я подсаливала саму баклажанную "туфельку".а в начинке соли хватало благодаря сыру и соусу.всё хорошо перемешать и наполнить баклажаны начинкой.
поместить баклажаны в огнеупорную форму.полить сверху соусом.посыпать орешками.остальной соус+2-3 ст.л.воды вылить на дно формы.
поместить в прогретую духовку и запекать при 220" минут 15-20.
сервировать с поджаренными ломтиками чёрного хлеба!