Креатопита/κρεατοπιτα/мясной пирог
Ингредиенты
- для теста:
- 200 г густого йогурта 10%
- 1 желток+1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. оливкового масла
- приблизительно 600 г муки
- 60 г сл.масла
- форма 26 см.в диаметре обильно смазанная маслом и присыпанная мукой
- для начинки :
- 1 кг.мяса без кости/отварить с 1 луковицей и специями.нарезать мелкими кусочками/
- 500 г не кислого мелкозернистого творога
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- соль.перец
Пошаговый рецепт приготовления
смешать яйца с йогуртом.маслом и солью.постепенно добавляя муку/может уйти и меньше/замесить эластичное не липнущее к рукам тесто.которое разделить на 2 части - большую и меньшую.накрыть готовое тесто полотенцем и дать ему немного отдохнуть.
начинка:
смешать все ингредиенты.посолить и поперчить.
раскатать большую часть теста значительно большего диаметра.чем форма.накрутить его на скалку.чтобы легче было перенести к форме и выстелить им форму так.чтобы края теста слегка свисали за бортики.
поместить начинку и накрыть вторым листом раскатанным из меньшего куска теста.
подровнять края теста и соединить закрутив бортиком.смазать верх пирога маслом и проколоть вилкой.
выпекать в прогретой духовке при 180" 40-45 мин.
*можно сделать начинку и другим способом:
сделать из мяса фарш.пожарить его до готовности и соединить с остальными компонентами.