Пивная курочка на насесте (запеченная в форме гугльхупф)
Ингредиенты
- 1 курица весом около 1,2 кг
- 1 кг. мелкого картофеля
- 2 головки чеснока
- 2 веточки розмарина
- 100 мл. пива
- 2 ст.л. порошка острой паприки
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец
- растительное масло для картошки
- гугльхупфформа (форма для кексов с трубой) объемом 2,5 литра
- фольга
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас неразъемная форма, то задача немного упрощается, так как из нее ничего не вытечет то необходимо только верх трубы накрыть куском фольги. У меня же форма разъемная, и мне пришлось фольгой застелить еще и дно формы, чтобы не вытекали выделяющиеся соки.
Курицу помыть, обтереть насухо. Натереть снаружи и внутри смесью соли и черного молотого перца. Одну головку чеснока разрезать пополам и половину разместить на трубе формы. Посадить курицу на насест (на трубу формы). Вторую половину головки поместить на место где была когда-то голова.
Приготовить маринад, смешав пиво, порошок острой парики и оливковое масло. Этим маринадом смазать курицу перед помещением ее в духовку и будем поливать ее во время запекания.
Поставить форму с курицей на нижнюю полку духовки с температурой 180°C. Маринадные обливания повторять через каждые 15 минут.
А тем временем почистить картошку, если картофелины крупные - порезать, если мелкие, то оставить целыми. Головку чеснока разделить на зубки.
По прошествии получаса сложить на дно формы картошку, неочищенные зубки чеснока и веточки розмарина, картофель слегка посолить и сбрызнуть растительным маслом. Курицу снова облить маринадом и поставить в духовку. Запекать еще около часа. Маринадные обливания продолжать в том же темпе.
Готовую курицу подать прямо в форме на стол и торжественно разрезать перед ожидающими хлеба и зрелищ. Оделить всех любимыми кусочками курицы и картофелем. Налить в бокалы охлажденное пиво. И пожелать всем…
Приятного аппетита!