Пирожные с черной смородиной и белым шоколадом
Ингредиенты
- 120 г миндальной муки
- 80 г муки
- 70 г сахарной пудры
- 70 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 140 г сливочного масла
- 4 яичных белка
- 50 г смородинового пюре
- 100 г смородины
- для крема:
- 250 г молока
- 80 г сахара
- 2 яичных желтка
- 30 г кукурузного крахмала
- 120 г сливочного масла
- 100 г черники или голубики, если любите кислинку (в оригинале вместо ягод берется краситель)
- 2 ст.л. смородинового сиропа
- 300 г белого шоколада для покрытия пирожных
Пошаговый рецепт приготовления
Для крема: вскипятить молоко с половиной нормы сахара. В отдельной миске взбить желтки с сахаром добела, добавить крахмал. Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить кипящее молоко. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить ягоды в горячий крем(ягоды я не размораживала), перемешать, прижать пищевую пленку к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка и остудить.
Для теста: масло растопить, остудить до комнатной температуры.
В отдельной миске смешать муку, миндальную муку, разрыхлитель и сахар.
Добавить к мучной массе масло и смородиновое пюре.
Взбить белки с щепоткой соли до крепких пиков, добавить сахарную пудру и взбить до однородной, гладкой массы. Аккуратно, в 3 приема подмешать белки к остальному тесту.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху равномерно разложить ягоды смородины(в процессе выпекания они «утонут» в тесте). Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 мин, готовность проверить зубочисткой. Я пекла тесто в формочках для маффинов, т.к. хотела круглые пирожные, но легче испечь в одной форме, меньше мороки и меньше обрезков теста, хоть и очень вкусных.
Дать постоять тесту несколько минут в форме и вынуть из формы, остудить. Разрезать по горизонтали на 2 части.
Взбить сливочное масло до кремообразного состояния, небольшими порциями добавить остывший крем. Взбивать до пышной, однородной консистенции, добавить сироп и еще раз взбить(масло и крем должны быть одной температуры!)
Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, убрать в холодильник на 1 час, затем нарезать на небольшие квадратики (при желании на кружочки).
Растопить белый шоколад на водяной бане(не перегреть! Иначе шоколад может свернутся!)
Смазать верх и бока пирожных белым шоколадом, убрать в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада. (не рекомендую брать пористый шоколад, в нем мало шоколадного вкуса)