Закуска "лебединое озеро"
Ингредиенты
- я делала 30 шт. для большой компании,дам продукты (примерное кол-во) для 15 шт.
- озеро:
- бульон от ухи (чем вкуснее уха,тем лучше),процеженный пару раз через марлю или ситечко,чтобы был прозрачным-1 литр
- зелень укропа,петрушки,шниттлук-целыми веточками-довольно много,но кол-во произвольно
- желатин-13 пластинок (если гранулированный,то прочитать на упаковке,сколько требуется для 1 литра)
- лебеди:
- заварное тесто:
- мука-65 г
- щепотка соли
- сливочное масло-50 г
- вода-150 мл.
- яйца-2 (хорошенько взболтать)
- крем из копчёной форели:
- филе копчёной форели-3 шт. (150 г)
- сливки (33%)-30 мл.
- сливочный сыр (типа филадельфии)11%-ной жирности со вкусом хрена (если такого нет,то добавить тёртый хрен в обычный сливочный сыр,лучше жироредуцированный )-200 г
- белый перец-
- креветки-30 шт. (приготовленные любимым способом,я обжарила на оливковом масле с чесночком,зеленью и белым вином)
Пошаговый рецепт приготовления
Уху сварить заранее,процедить,чтобы остался прозрачный бульон
Замочить желатин на 5 минут и дать ему разбухнуть
Отжать желатин и растворить в хорошо-тёплом рыбном бульоне
Бульон разлить по 15-ти силиконовым (из них достать легче) формочкам для маффинов,сантиметра на 2,5 в высоту (формочки лучше поставить заранее на твёрдую поверхность для стабильности)
Убрать в холодильник
Когда слегка застынет,повставлять в формочки веточки укропа,петрушки(обрезанные по 3-4 см),пёрышки шниттлука (я ещё добавила в каждую формочку по пол дольки лайма)
Убрать в холодильник до полного застывания
Заварное тесто:
На кусок бумаги для выпечки просеять муку и соль
В сковородке разогреть воду со сливочным маслом,на умеренном огне,до полного расплавления масла
Смесь довести до кипения,плиту выключить и муку всыпать разом на сковородку
Быстро мешать деревянной ложкой,пока мука не впитает всю жидкость и в центре сковороды не возникнет такое шарообразное строение
Переложить в миску и остудить
Взболтанные яйца добавлять маленькими порциями и смешивать. тесто должно получитьша очень блестящим и довольно густым (но никак не твёрдым,это тесто должно выдавливаться через кондитерский кулёк)
Разогреть духовку до 220 градусов
Застелить противень бумагой для выпечки
переложить пару ложек теста в кондитерский кулёк с насадкой-простой дырочкой,но малого диаметра
Нарисовать тестом на бумаге 15 довольно выгнутых двоек с клювиком
выпекать двоечки в разогретой духовке минут 7,до золотистости
Переложить оставшееся тесто в кондитерский кулёк со звёздчатой насадкой
Отсадить на бумагу 15 эклерчиков (лучше пошире)
Выпекать эклерчики,не открывая духовку,минут 25,до золотистости.Они должны хорошо подняться
вытащить эклерчики из духовки,проколоть збочисткой,чтобы выпустить пар и остудить
Крем:
Филе форели порвать на кусочки руками,положить в глубокую узкую посуду,поперчить,добавить сливки и пюрировать погржным миксером в однородный паштет
Полученное пюре из форели хорошенько смешать со сливочным сыром со вкусом хрена
Крем переложить в кондитерский кулёк
Креветки приготовить заранее,чтобы к моменту сборки они уже остыли
У остывших эклерчиков отрезать верхушку (не половину,а именно только тонкую верхушку),верхушки можно съесть,они вкусные
Заполнить эклерчики кремом из кондитерского кулька
В крем вставить двоечку-шею и по бокам "крылышками" положить по две креветки
Каждого лебедя поставить на освобождённое из формочки рыбное желе (лучше закрепить зубочисткой,чтобы при транспортировке лебедь с озера не упал)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
История такова: сотрудница мужа,увидев мои изделия на кулинаре,очень захотела,чтобы я ей к приёму гостей приготовила пару закусок,только обязательно что-нибудь такое-эдакое-изысканное,с креветками. Чего только я не навыдумывала в процессе сочинения. Ну и родилась у меня примерно эта закуска,которую я решила воплотить. Само собой,за деньги. Но я сделала пару лишних лебедей,чтобы нам попробовать и составить впечатление. Очень вкусно получилось,очень. копчёная нота форели с лёгкой остринкой от хрена,креветки и всё на вкусном заварном тесте...ммм... НО! Закуска не для ленивых,сразу предупреждаю. Вроде,все отдельные шаги простые,но где-то работа даже ювелирная по своему. Попробуйте,если хотите гостей порадовать и удивить
Шикарная закуска, впрочем большинство Ваших рецептов подпадают под это определение 5+