Торт "щелкунчик"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 5 яиц/отделить белки от желтков/
- 85 г сахара
- 85 г фундука молотого до состояния муки
- 65 г крахмала
- крем:
- 300 мл.жирных сливок для крема
- 2 ст.л. сах.пудры
- 1 ст.л. орехового ликёра/у меня французский коньяк/
- 50 г пралине/50 г фундука+2 ст.л. сиропа/
- для сиропа:1.5 ст.л. сахара+1.5 ст.л. воды/
- 50 г фундука для отделки торта
- разъёмная форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой.ничем не смазывать!!!!!!
Пошаговый рецепт приготовления
бисквит:
просеять молотый фундук с крахмалом.
взбить желтки с половиной сахара до ленточек.
белки взбить до пиков со второй половиной сахара.
добавить к желткам 1/4 белков.смешать методом складывания/мешать лопаткой снизу вверх и по кругу/
добавить к желтково-белковой смеси 1/3 часть фундука с крахмалом+1/3 часть оставшихся белков.размешать методом складывания.затем опять белки и закончить фундуком смешанным с крахмалом.
поместить тесто в форму.крутануть пару раз по часовой стрелке.чтобы не было купола и выпекать в прогретой духовке при 170"25-35 минут.проверить лучиной.
готовый бисквит не вынимая из формы сразу же поместить вверх дном на чашки и полностью остудить.затем подрезать по кругу и освободить от формы.бисквит чуть осядет.не пугайтесь.ведь он выпечен без муки!
пока пекся бисквит я приготовила пралине:
приготовить сироп:развести сахар в воде и прокипятить 1 мин./я делала сироп в МВ-печке./.добавить к орехам 1,5 ст.л. сиропа и хорошо перемешать.поместить на пекарскую бумагу и запечь в духовке при 175-180"до золотистого цвета.
в этот раз я сделала проще.поместила орехи в микроволновку и через 5 минут они были готовы!остудить и перемолоть в процессоре.
крем:
добавить 3 ст.л.сливок к пралине и хорошо перемешать.добавить ликёр.
остальные сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков.добавить пралине и взбить в режиме пульс миксером.
чтобы поверхность торта была красивой и ровной.лучше всего перевернуть бисквит вверх"ногами".разрезать его не нужно.он прекрасно пропитается и так.
нанести крем на бисквит и украсить верх и бока орехами.
охладить 2-3 часа в холодильнике или 30 мин.в морозилке!
После твоих, Наташенька, советов и рецептов, я даже самые простые бисквиты стала остужать подобным образом )) 5+