Айвовый торт «кобулети», - без выпечки, муки, яиц (дуэль)
Ингредиенты
- 1.айва – 2,5 кг.
- 2.сгущенное молоко варенное– 400 г
- 3.масло сливочное – 200 г
- 4.сахарный песок ~ 200 г
- 5.орехи (у меня смесь: миндаль, грецкие) ~ 200 г
- 6.ванилин – на кончике ножа
- 7.желатин (не обязательно) - 10 г
- 8.миндальные лепестки – 30 г
- 9.пищевая пленка гнет
Пошаговый рецепт приготовления
Айву помыть, разрезать на 4 части (так проще с ней работать), очистить от кожицы и семян. Нарезать на кусочки ~ 2-3 см. + сахар, залить холодной водой так, чтоб покрывала айву. Варить на среднем огне, пока не станет мягкой (~1ч) Проверили вилочкой, - готово? Вынимаем шумовкой в глубокую посуду ( можно ребром деревянной лопаточки пройтись по айве, дополнительно её измельчая. Кладем гнет. В целях гигиены, айву под гнетом лучше накрыть пищевой пленкой. Даем полностью остыть, это важно (!), иначе крем растает между слоями. Я держала в таком виде ночь.
Орехи предварительно чуть подсушить на сухой сковородке и измельчить скалкой в целлофановом пакете (не мелко).
Готовим желатин, как указанно в инструкции на пакетике, смешиваем с айвовой массой. Формируем торт. У меня форма = 19 см . Можно больше ( тогда нужно увеличить крем в полтора раза), - в зависимости от того, какой высоты нужен торт, чего больше хотим: крема или айвовой массы.
Собираем : айвовый слой – крем – орехи – айвовый слой – орехи – крем
Всё!))) Украшаем в меру своей фантазии и возможностей ))) Я сторонница минимализма.
КРЕМ:
Масло комнатной температуры взбить миксером до однородной гладкой текстуры + вареная сгущенка + ванилин