Суп из акульих плавников
Ингредиенты
- плавники акулы 2 шт.
- креветки средние 500 г
- куриная грудка 500 г
- кунжутное масло 2 ст.л.
- лук репчатый 2 головки
- имбирь 2 корня (300 г)
- китайские сухие грибы 20 г
- рисовое вино 2 ст.л.
- куриный бульон 2 литра
- соевый соус 2 ст.л.
- кукурузный крахмал 2 ст.л.
- кинза зелёная 1/4 пучка
- тёмный уксус или брэнди
Пошаговый рецепт приготовления
Идём на рыбалку и ловим акулу, мясо используем для других блюд, плавники на суп.
Если плавники свежие, то их не надо заранее замачивать.
На рынки Азиатских стран акульи плавники поступают в сушеном виде.
Берём сушеные плавники и замачиваем на ночь в холодной воде.
Утром прополаскиваем холодной водой и замачиваем ещё на 3 - 4 часа.
За тем плавники перекладываем в кастрюлю или скороварку, кладём целый корень имбиря.
Если варить в обыкновенной кастрюле это 3 часа, я использовал скороварку. В скороварке 1час 30минут.
Даём остыть, бульон процеживаем и ставим пока в сторону.
С плавников снимаем кожицу и с краёв мясо, выкидываем. Оставляем только хрящики золотисто-коричневого цвета.
Перекладываем хрящики в кастрюлю или скороварку, в месте с целым корнем имбиря и очищенной луковицей.
Заливаем бульоном и варим на небольшом огне 5 часов, если в скороварке 2 часа.
После варки бульон сливаем, достаём хрящики и промываем под водой.
А теперь приступим к приготовлению самого супа.
Заранее замачиваем в тёплой воде сухие грибы.
Чистим креветки и удаляем кишку. Режем соломкой куриную грудку.
Мелко режем оставшуюся луковицу и 10 - 15 г имбиря.
Прогреваем в кастрюле кунжутное масло и обжариваем минут 5 лук, имбирь, отжатые грибы с рисовым вином.
Заливаем половиной куриного бульона, добавляем хрящики акулы и варим на маленьком огне 15 минут.
После добавляем оставшийся бульон, куриную грудку, соевый соус и кукурузный крахмал.
Варим на маленьком огне 5 минут, добавляем креветки и продолжаем варить 2 - 3 минуты.
Выключаем и добавляем рубленую кинзу, даём 10 минут постоять.
Подаём в суповнице или красивой кастрюле, по желанию каждый сам добавляет тёмный уксус или брэнди. Удачи и приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Супа из акульих плавников существуют несколько вариантов приготовления, единственно что я именил,это добавил кинзу! Суп из акульих плавников готовили ещё с древних времён. Популярность супа сильно поднялась в конце 18 и начале 19 веков, когда стандарты жизни стали улучшатся. Суп был желанным деликатесом у Китайских Императоров. Сейчас блюдо пользуется популярностью на важных событиях,таких как свадьбы, банкеты и важные сделки. Он символизирует власть, престиж,честь и богатство.