Сдобные булочки со сметанным кремом
Ингредиенты
- молоко - 0,5 л.
- сливочное масло - 150 г
- сметана - 100 г
- яйцо - 4 шт. в тесто и 1 шт. для обмазки булочек
- сахар - 2 ст.
- растительное масло -100 мл.
- коньяк или водка - 100 мл.
- дрожжи свежие - примерно 45-50 г
- мука - 12-13 ст. ( ст. = 200 мл. )
- соль- 1/2 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пак.
- сметанный крем
- сметана 20% - 3 ст.л. с горкой
- сахарная пудра - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто ставить безопарным способом.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло растереть с 3/4 частями сахара.
Яйца взбить с 1/4 частью сахара.
Заранее растворить дрожжи в теплом молоке.
Взбитые яйца соединить со сливочным маслом ( которое предварительно растерли с сахаром).
В получившуюся массу добавить сметану,растительное масло, коньяк или водку, молоко с растворенными дрожжами.
Размешать и добавлять муку постепенно. Ванильный сахар добавить по желанию .
Тесто должно быть как мочка уха, поэтому с количеством муки нужно ориентироваться на месте.
Замесить тесто и оставить для подъёма в теплом месте.
У меня первый раз поднималось 2 часа. Время зависит от качества дрожжей.
Когда тесто поднимется , снова вымесить хорошо и оставить для следующего подъёма. Муку я не добавляю. Руки и стол смазать растительным маслом.
После подъёма во второй раз можно формировать булочки любого вида.
Выложить их на противень и поставить для подъёма в теплое место. Я ставлю на плиту с включенной духовкой минут на 25-30. Главное, не торопиться, пусть хорошо поднимутся.
Выпекать, приспосабливаясь к своей плите. ( У меня духовка капризная, горит низ . Лежат внизу кирпичи + лист с водой нужен иногда.)
Минут за 5-7 до конца выпечки смазать булочки взбитым слегка желтком с 3-мя столовыми ложками молока.
Для булочек со сметанным кремом я их формировала в виде шариков.
Для крема сметану соединить с сахарной пудрой, хорошо размешать.
Остывшую булочку разрезать по горизонтали и смазать кремом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Почти по такому рецепту я ставлю тесто на пасхальные куличи, только при этом увеличиваю количество масла сливочного и уменьшаю количество муки. На 5-м фото рулеты-розочки с вареньем из апельсиновых корочек.
У мастера золотые руки,какие изумительные булочки! Спасибо!!!
Поделитесь, как Вам удаётся приготовить такой густой сметанный крем, у меня он всегда жидкий и текучий, а Ваш на масленый похож...
Сметану 20% или даже чуть жирнее просто аккуратно без фанатизма смешайте с сахарной пудрой. Удачи!