Рулетики из окуня с цитрусовым маслом и зирой.
Ингредиенты
- -3 филе морского окуня без кожи (550 гр)
- -1/2 небольшого цуккини (350 гр)
- -1 черешок сельдерея (35гр)
- -1 средняя морковка (110 гр)
- -оливковое масло (примерно 4-5 ст.ложек)
- -1 чайн.ложка семян зиры
- -свежемолотый перец
- -соль
- цитрусовое масло:
- -100 г сливочного масла
- -1 апельсин (300 гр)
- -1/2 лимона (100 гр)
- -щепотка соли
- кроме того:
- -1/2 чайн.ложки семян зиры
- -жаропрочная форма (лучше всего огнеупорное стекло)
- -шпажки или зубочистки
Пошаговый рецепт приготовления
1 чайную ложку зиры поджарьте на сухой сковороде до появления запаха (1-1,5 минуты). Растолките мелко зиру в ступке.
С окуня снимите кожу. Натрите куски филе со всех сторон солью, свежемолотым перцем и половиной молотой зиры, затем сбрызните оливковым маслом. Отставьте в сторонку и займитесь подготовкой овощей.
Цуккини очистите от семян. Морковь, сельдерей и цуккини нарежьте тонкой соломкой - чуть длиннее, чем ширина филе окуня (не смешивайте все овощи). В сковороде разогрейте 2 стол.ложки оливкового масла, выложите морковь, приправьте солью, свежемолотым перцем и половиной оставшейся молотой зиры. Обжарьте морковь на огне чуть выше среднего 2 минуты с одной стороны. С помощью двух лопаток переверните морковь и обжаривайте ещё 2 минуты с другой стороны. Извлеките морковь из сковороды на тарелку. В сковороду добавьте 1 стол.ложку оливкового масла, выложите цуккини и сельдерей, приправьте солью, перцем и оставшейся молотой зирой. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны на огне выше среднего. Извлеките овощную соломку из сковороды на тарелку. Масло от жарки слейте в жаропрочную форму для запекания.
Разделите морковь и цуккини с сельдереем на три равные части. Разложите овощи на широкие концы филе. Сверните филе с овощами рулетиками, заколите шпажками и установите в жаропрочную форму.
Присыпьте рулетики 1/2 чайн.ложки цельной зиры.
Готовьте рулеты в разогретой до t=180С духовке 10-13 минут (время запекания зависит от толщины рулетов, не пересушите рыбку).
Для соуса цитрусовые ошпарьте кипятком, сливочное масло нарежьте кубиками. Снимите цедру с 1/2 лимона и 1/3 апельсина. Выжмите сок с половины лимона и целого апельсина. Смешайте соки и цедры с сотейнике, доведите до кипения на сильном огне, выпарьте наполовину (3-4 минуты). Снимите сотейник с огня, незамедлительно введите сливочное масло и щепотку соли. Взбейте соус венчиком. Подавайте цитрусовое масло немедленно к горячим рулетам.
Оля (johnny) с таким количеством гарнира внутри сложно выйти сытым из-за стола мужчине, да и девушкам некоторым (скромно потупила глаза)...
Натуль (mama tasi), тоже зиру люблю, но в пределах разумного. Здесь она мало чувствуется, слегка.
Венер (венерик), так мы в одних магазинах поди отовариваемся. Маслёнку люблю, у меня от "цептера" ещё сахарница есть и нож с роликом рельефным для теста. Соковыжималку в "пятёрочке" захапала. Удобно, дёшево и сердито. Леночки (кыш и wereld) втиснулась между вами и загадала желание. Вкусно, очень!
Людмил (molli1), мне вспомнилась посылка от Светланки 66 для тебя! Ты рыбная душа... Без ножа этого как без рук, купи - очень удобно.
Ленусь (linaleo), всё просто, очень даже.
румпель-hazovae (не знаю вашего имени) сомневаюсь что зира не "зирная". Может всё дело во вкусовых рецепторах? На 2 стакана риса для плова я кладу 1/2 чайн. ложки зиры... В самсу на 500гр мяса 1 чайн.ложку.
Олечка, попробуй! Ещё у меня есть вкусный маринад из смеси "чермула" - он идеален для рыбки и птицы (но там кинза преобладает).
У меня кулябская зира... она меньше чем самый крупный сорт (не помню как называется, он у меня тоже есть), но светлее чем чёрная.