Брокколи а-ля "нисуаз".
Ингредиенты
- заправка:
- -1 красный сладкий перец (210 гр)
- -30 г вяленых томатов
- -50 г маслин без косточек
- -50 г оливок без косточек
- -2 ст.л. каперсов
- -5 филе анчоусов
- -1 крупный зубчик чеснока
- -сок 1/4 лимона
- -5 стол.ложек оливкового масла
- -2 ст.л. французской горчицы
- -1/2 чайн.ложки мелкокристаллического сахара
- -молотый перец
- -соль
- кроме того:
- -2 кочана брокколи (800 гр)
- -5 стол.ложек оливкового масла (по желанию, для обжаривания брокколи)
- -несколько листьев базилика (по желанию, для подачи)
Пошаговый рецепт приготовления
ЗАПРАВКА. Очищенный от семян сладкий перец и вяленые томаты нарежьте небольшими кубиками. Оливки и маслины разрежьте пополам. Анчоусы и каперсы нарежьте маленькими кусочками. В подходящей посуде соедините оливковое масло, французскую горчицу, сок 1/4 лимона, молотый перец, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте каперсы, анчоусы, вяленые томаты, маслины, оливки и перемешайте. Дайте настояться заправке 10 минут при комнатной температуре.
БРОККОЛИ. Разделите брокколи на соцветия. В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите и всыпьте брокколи на 4 минуты. Откиньте брокколи на дуршлаг, дайте стечь воде и обжарьте по желанию на оливковом масле.
ПОДАЧА. Полейте брокколи заправкой, по желанию украсьте листиками базилика.
Оля, бери вилочку, бокал вина и присоединяйся.
Инна, это первый случай когда мне понравились фотки сделанные новым аппаратиком.
Лилит (lillit1), спасибо за очаровательный букет и комплименты.
Ксюнь (strelec148 ), а вот и не угадала, обычный дневной свет + школьная лампа сына. Для студийного света мало места на кухне, мечтаю о столике и мини студии в комнате сына.
Серёж (cthueyz), а вам отдельная благодарность за уроки. Выпьем, чин-чин!
Алён (allenka), даже нелюбителям брокколи пришлись по душе. Я их приготовила слегка хрусткими + шикарная заправка в дополнение - сказочный результат.
Юра (bratyury), какие пожелания! Мои 78 Наташек в голове примолкли и задумались...
Cветланочка (svett66), да, о пользе брокколи ходят легенды. Попробуй их не переваривать и подать "аль денте", не совсем удачный пример привела для овощей... Не довари чуток, оставь овощи чуть хрусткими, в таких и пользы больше.
Арминочка (arminka99), рыба не чувствуется, но придаёт заправке божественный вкус. Анчоусы можно заменить килькой пряного посола (да простят меня любители высокой кухни).
Благодарю всех заглянувших
Ленусь (lenochek 0107), моя твою всегда понимает
Дашуль, даже не думала уговаривать. Ооо, анчоусы неуловимые какие-то совсем стали.... Фыр, кильку возьми пряного посола
А я никогда не пишу за кого голосую, вот такой "бяк"
Тонечка , заправка шикарная! Готовь на радость!!!