Итальянский молочный хлеб pane al latte "fisarmonica"
Ингредиенты
- мука пшеничная 450 г
- молоко 250 мл.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л
- масло сливочное 100 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Сначала мА-а-аленький вопросец: «Кто хотел бы сгонять в Италию на новогодние праздники и насладиться средизимноморской куФней?» Я бы, например, с большим удовольствием! Однако, увы…, в ближайшее время попасть в это райское местечко не получится, а вот приготовить что-нить из итальянской кухни мне вполне по силам.
Предлагаю полакомиться вкуснейшим молочным хлебушком с забавным названием «Аккордеон». Внешний вид вполне соответствует этому музыкальному инструменту. Именно формовка и привлекла меня в первую очередь.
Ну, и простота, и легкость исполнения импонировали. Ставим опару. В слегка подогретое молоко (1/2 стак.) добавляем полстакана муки, сахар, дрожжи и замешиваем опару. Накрываем пленкой и ставим в теплое место. Ждем, когда она оживет, запузырится, запыхтит и вырастет в 2 раза.
Из готовой опары и оставшихся молока, муки, соли и 50 г масла замешиваем гладкое тесто. За неимением хлебопечи, я вымешивала сама, долго и усердно, минут 20, не меньше.
Затем затягиваем чашу с тестом пленкой и ставим в теплое место часа на 1,5-2. После первого подъема обминаем. В идеале должно получиться нежнейшее воздушное тесто, как пелерина балерины.
Делим тесто на 3 части, раскатываем пласт толщиной 4-5 мм и разрезаем на прямоугольники со сторонами 7-9 мм. Вот тут у меня не получилось как у автора 15 квадратиков. Вышло почти в 2 раза больше, хотя я чуть ли не сантИметром вымеряла. Кстати, потом нашла аналогичный рецепт на другом сайте. Автор предлагала раскатать тесто в пласт 30х30 см и толщиной около 1 сантиметра. В итоге должно получиться 16 пухленьких квадратов. Так что возьмите на вооружение, если будете печь.
Оставшееся масло растапливаем. Каждый прямоугольник обмакиваем в масло и выкладываем в форму. Если макать, то масла может и не хватить, что у меня и случилось. Поэтому достаточно просто смазывать одну сторону. Чтобы ломтики не сползали, ставим форму в вертикальное положение. Укладываем квадратики, не сминая. в смазанную маслом форму. У меня форма заполнилась чуть больше половины.
Теперь даем расстойку минимум 30 минут, а лучше побольше. Тесто должно увеличиться и заполнить всю форму, не забудьте накрыть ее полотенцем. Да, кстати, у меня была форма 28х11х7 см, надо бы поменьше, мне кажется.
А сейчас самое главное само действо. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, поставив вниз чашку с водой. У меня по времени получилось полчаса, Вы свою боевую подругу луЧЧе знаете, ориентируйтесь на нее.
ВсЁ! Вынимаем из формы легко и просто, остужаем на решетке. Итальянцы-то, кАнечно с маслом и вареньем такой хлебушек едят. А мои крестьяне, млин, с луком и солью навернули сей изыск. Сказали, респект тебе, мамик, а главное резать НЕ надо, готовый, с нарезкой хлебушек. Пробуйте, рекомендую, приятного аппетита Вам и вашим близким!
формовка 5+++++++