Салат с кальмарами в рисовых корзиночках
Ингредиенты
- корзиночки:
- рис (не пропаренный) 1/2 ст.
- рисовая мука (молотый в кофемолке рис) 2 ст.л.
- яйца 2 шт.
- сыр твердый 50-70 г
- креветки вареные очищенные 20 шт.
- соль
- перец красный острый , у меня 1/4 ч.л.
- перец черный на кончике ножа
- перец красный сладкий молотый 1/2 ч.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- .
- салат:
- кальмары 7 шт. крупных
- порей 1/2 среднего стебля
- авокадо 1 шт.
- китайская груша 1 шт.
- манго 1 шт.
- соль
- .
- заправка №1:
- масло раст. 4 ст.л.
- горчица 1/4 ч.л.
- лимонный сок 2 ч.л.
- желтки вареные 2 шт.
- перец красный и черный на кончике ножа
- соевый соус 1 ст.л.
- мед (по желанию) 1/2 ч.л.
- .
- заправка №2: майонез
- растительное масло 200 г
- яйцо 1 шт.
- уксус 1 ст.л.
- соль 1/4 ч.л.
- сахар 1/2 ст.л.
- горчица 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с корзиночек. Рис промываем, заливаем для начала 2 стаканами воды, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 30, при необходимости добавляя еще кипятка. Рис должен превратиться в размазню и в нем сверху должно остаться немного воды.
Солим. Если нет рисовой муки (как у меня), мелем в кофемолке тот же рис. Тонкой струйкой
добавляем муку в кастрюлю, постоянно размешивая, чтобы не было комков, и провариваем еще минут 5 до густой массы. Эту массу слегка остужаем.
Креветки, лимонный сок, Яйца, перцы превращаем в блендере в однородную массу, смешиваем с рисом. Сыр трем на терке, тоже смешиваем с рисом.
Берем формочки для кексов, обмазываем их внутри рисовой массой достаточно тонким слоем, ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем, пока не подсохнут и зарумянятся. Я держала полчаса, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Если формочки металлические, смажьте их раст. маслом (у меня силиконовые).
Даем корзиночкам остыть и осторожно вынимаем из формы. Теперь салат. Кальмары чистим, моем, отвариваем любым удобным для себя способом.
Я кипячу воду, добавляю в нее чайную ложку уксуса или лимонного сока и закидываю туда кальмары. Варю минуты две после закипания, а потом все время проверяю на мягкость. Конкретно эти кальмары были готовы через 4 минуты.
Порей, авокадо, манго и грушу моем, чистим. Все компоненты салата нарезаем соломкой, соединяем кальмары, авокадо, порей. Солим, перемешиваем.
Добавляем манго и грушу и перемешиваем. Заправляем и украшаем, как подсказывает фантазия. Я украшала
креветками, сбрызнутыми раст. маслом и лимонным соком, и виноградинками.
Теперь заправка №1. Все компоненты смешиваем в однородную массу при помощи блендера. Пусть вас не смущает небольшое количество заправки, манго и груша выделяют достаточное количество сока.
Салат достаточно вкусен и с обычным майонезом. Если вас смущает покупной, можно сделать домашний. Все компоненты смешать, используя погружной блендер на режиме турбо.
Приятного аппетита!
Спасибо, Танечка, за рецепт!!!!
По прошествии лет,попался ваш салатик,ОЧень понравился !!!
Замечательный подбор продуктов,и рсовые чашечки под стать !!!