Фрукты в сиропе-карамели и бонус - корзиночки "pinkflamingo"
Ингредиенты
- продукты для фруктов в карамельном соусе:
- ананас
- груша (факультативно)
- банан
- сахарная пудра - 125 г
- стручок ванили (или ванильный экстракт) - 1 шт. (или 1 ч.л. )
- зёрнышки пимента - 3 шт.
- банановое пюре - 30 г (просто пюрировать кусочек имеющегося банана)
- имбирь - 6 лепестков
- вода - 220 мл.
- ром - 1 ст.л.
- и ещё дополнительно 1- 2 ванильных стручка
- продукты для корзиночек из песочного теста (páte sucrée):
- ваниль - 1/2 стручка или 1/2 ч.л. экстракта или 1 п. ванильного сахара
- мягкое масло - 150 г
- сахарная пудра - 100 г
- мука - 250 г
- молотый миндаль - 30 г
- яйцо - 1 шт.
- продукты для крема:
- 1/2 всех карамелизированных фруктов с соусом-карамелью (взвесить!)
- желатин - необходимое количество для фруктов (ориентироваться по количеству фруктов в соусе)
- сливки - 50 мл.
- белый шоколад - 100 г
- вода - для замачивания желатина
- продукты для оформления:
- сахар
- вода
- кокосовая стружка
Пошаговый рецепт приготовления
Понравился мне один рецепт - рецепт фруктов в соусе-карамели, вкусно по описанию! Правда, эти фрукты предназначались для оформления шоколадного тарта, но когда я уже приготовила фрукты, как-то мне расхотелось готовить тарт... захотелось чего-то полегче, освежающего - вот и "придумалось" и как бы совместились здесь 3 рецепта - фруктов, теста и начинки...
Правда, фрукты сами по себе уже готовое блюдо, причём очень разностороннее - можно подать их как ФРУКТЫ на десерт, можно использовать для НАЧИНКИ тартов и тортов, пирогов и прочая... а можно и ТАК - как у меня! А как у меня - читайте далее...
Начнём с приготовления ванильной КАРАМЕЛИ...
Ванильный стручок разрезаем вдоль и зёрнышки выскребаем...
Пимент раздавить.
Имбирь нарезать лепестками.
30 г банана пюрировать.
Сахарную пудру карамелизируем. Вводим осторожно воду, и когда карамель "растает" добавляем остальные продукты, кроме банана и рома. Банан смешать с 3 ст.л. карамели, затем ввести в карамель - дать закипеть, добавить ром и оставить на ночь.
На следующий день очищаем от кожуры ананас и грушу (в принципе по рецепту нужен только ананас, но у меня как-то "пропадала" груша - и я её присоседила), кладём их в форму. Ванильные стручки режем кусочками и втыкаем их в ананас - ну типа ёжика получается.
Заливаем фрукты соусом-карамелью (через сито!) и ставим в духовку на 1 час - при 200 - 220°. Фрукты несколько раз обильно поливать соусом.
Через час готово!
Фрукты нарезаем кусочками и поливаем соусом - чудесный десерт! Особенно с мороженым или взбитыми сливками!
Но мы не ищем простых решений, скучно же!
Во-о-от, готовлю тесто для корзиночек:
Ваниль, масло, сахар и муку смешать в крошку (быстро!), добавить яйцо и миндаль.
Руками вымешать в шар и отправить на час в холодильник (надо завернуть в плёнку).
Формочки смазываем обильно маслом. Разогреваем духовку до 180°.
От теста отщипываем кусочки, раскатываем и переносим в формочки, "вдавливаем" их, помогая тесту принять форму формочки (тьфу! бес попутал! безграмотность какая!), лишние края срезаем.
По идее их пекут "вслепую" (как говорят в Германии), то бишь кладут бумагу для выпечки и насыпают бобовые... это делается для того, чтоб тесто не вздувалось! Но я забыла, куды я бумагу примостила (нашла её, когда уже всё свершилось!) - пришлось просто тесто хорошо потыкать вилочкой - всё обошлось, ничего не вздулось! У меня не забалуешь!
Готовые корзиночки вынуть, дать им немного остыть и осторожно вынуть из форм, они очень хрупкие и нежные!
Готовим крем...
Половину фруктов пюрируем.
Желатин надо замочить - и вот тут-то и родился этот фламинго! Оказалось, что у меня желатин в пластинах и КРАСНОГО цвета! Ну куда деваться?
Сливки нагреваем и добавляем в них порубленный шоколад - размешиваем его до растворения. В ещё тёплый шоколад вводим желатин, а уже эту шоколадно-желатиновую смесь вмешиваем во друктовое пюре. Гы! Вот тут-то и проявился неповторимый цвет "фламинго"!
Даём остыть.
Как только смесь начнёт желироваться, наполняем корзиночки на 2/3 - ставим на холод для полного застывания.
Готовые корзинки оформляем так:
Сахар (3/4 стакана) варим с парой ложек воды до состояния сиропа. Смазываем края корзиночек сиропом про помощи кисточки и, держа корзиночку вверх попочкой, макаем её мордочкой в кокосовую стружку - чтоб на краях получился "иней". Остатки сахарного сиропа и кокоса я соединила и ещё положила небольшие горсточки в серединку корзиночек.
Очень необычный десерт - в разрезе на щербет похож, тот, что в времена моего детства по 7-10 коп. стоил Браво и 5555