Курочка запеченная в духовке
Ингредиенты
- курица ~ 1,5 кг.
- масло слив. – 70 г
- сметана – 2 ст.л.
- шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.л.
- чеснок – 4 зубчика
- цедра лимона – 3 ч.л.
- перец стручковый острый (7-8 см) – 1 шт.
- соль морская мелкая
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить три смеси :
1. Сливочное масло комнатной температуры, цедра лимона, соль;
2. Сливочное масло комнатной температуры, острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом), соль;
3. Сметана, шафран, давленный чеснок, соль;
Первую смесь убрать в холодильник для застывания.
Я люблю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха.
Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта).
Разрезать по грудке.
Удалить остатки внутренностей, жир.
Отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер, острые концы крылышек и «курдюк».
Вымыть.
Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей.
Особенно тщательно – у грудки.
Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать - смазать внешнюю часть.
Ставим в духовку t=200
Через 30мин. достать, смазать сметаной смесью.
Запекаем ещё ~ 40 мин.
Гарнир и соус - на ваш вкус. Я люблю без гарнира.
Иногда - с рассыпчатым рисом, просто с зеленью, овощами, салатом и соусом ТКЕМАЛИ.