Лобио,как его готовлю я )))
Ингредиенты
- 1.фасоль сухая,красных сортов(лобио)-500 г
- 2.зелень(кинза и петрушка)свежая-50 г
- 3.лук репчатый-1 шт.
- 4.орегано(сух.)-кофейная ложка,
- 5.базилик(сухой)-1 ст.л.
- 6.чеснок-3 зуб.
- 7.красный острый перец(лучше стручковый)-
- 8.молотые грецкие орехи-2-3 ст.л.
- 9.густой гранатовый сок(не обязательно)-1 ч.л.
- 10.масло растительное для жарки
- 11.соль
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль залить холодной водой,дать закипеть,воду слить
Ещё раз залить холодной водой на 4-5см
В процессе варки,по мере выкипания,подливать холодну(!)воду
Когда фасоль станет мягкой( при этом,немного воды в ней должно оставаться)+соль
Взять в одну руку столовую ложку,другой придерживать посуду и помять фасоль об стенки посуды пару минут(без фанатизма!).Это делается для того,чтобы фасоль оставалась сочной,но немного тягучей.Видите разницу между второй и третьей фотографиями?
Обжарить лук в растительном масле до прозрачности,снять с огня и тут же добавить в неё сухие приправы,чеснок,стучковый перец,зелень.Это для того,чтобы пряности,особенно сухие,отдали свой аромат маслу.
Добавить пряно-масляно-зелено-чесночную красоту в готовую фасоль+орехи+гранатовый сок.Накрыть крышкой и дать всему этому подружиться.
Приятного аппетита!!Вкусно и в горячем,и в холодном виде.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В каждом уголке Грузии,у каждой хозяйки свой рецепт Лобио)) Я знаю не менее 7 вариантов этого блюда.Сегодня я представила вам один из них,надеюсь,если соберетесь приготовить, не пожалеете!)))) Если не любите кинзу,не добавляйте,но вкус обеднеет.А вот орегано и базилик-обязательно!!! Лучше свежие - у меня их не оказалось под рукой,поэтому использовала сухие.Фасоль принято подавать с соленьями,идеально с капустой по-грузинский. Хвастаюсь))): на последней фотке ступка,которую я на днях купила,и в которой сегодня потолкла(правильно выразилась?) чеснок,вот!)))Правда симпатишная?))
А соль Вы вообще не добавляете?
Не-а, только калий который цианистый )))
Нашла, что искала Вот на этот состав и буду оринтироваться
Удивляюсь, сколько раньше было комментариев! а сейчас тишина на сайте....