Торт "вишня подшофе"
Ингредиенты
- бисквит
- яйца - 3 шт.
- масло растительное - 70 мл.
- сахар - 1 ст.
- какао - 5-6 ст.л.
- молоко - 100 мл.
- мука - 200 г
- сода не гаш. - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - пакетик
- соль
- крем
- яйца - 2шт
- мука - 2 ст.л
- крахмал - 2 ст.л.
- сахар - 150 гр
- молоко - 400 мл.
- сгущенка вареная - 1банка
- ромовая эссенция - 6-8 капель
- вишня консервированная - 1,5 ст. без жидкости
- коньяк
- масло сливочное - 200 гр
- желатин - 20 г
- для промазки и посыпки
- коньяк
- какао
- вишня декоративная
- масло сливочное
Пошаговый рецепт приготовления
Торт готовила *из того что было*. Без рецепта, на *глазок* и на ходу подбирая продукты. Получилось очень вкусно, сочно и не приторно.
Отварить прямо в банке сгущенное молоко.Часа так 2-2,5
Отделить белки от желтков.
Белки взбить с частью сахара в крепкую пену.
Желтки растереть с солью и остальным сахаром до бела. Потом в них добавить масло растительное, муку, какао, соду, разрыхлитель и молоко.. молоко добавляем, если тесто густовато..
В тесто добавить порциями взбитые белки и очень осторожно перемешать, стараясь не "сломать" объем.
Разъемную форму смазать сливочным маслом. Налить 1/4 теста и поставить в разогретую духовку 180-200С. Выпечь 3(три) коржа. Печем два коржа из чуток больше 1/4 и 1/4 теста, а один чуток меньше из 1/2 части теста.
Пока пекутся коржи, делаем заварной крем.
Вишню консервированную в собственном соку, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Потом залить вишню коньяком (примерно 100мл) и оставить.
Крем. В молоко разбиваем яйца, добавляем муку, крахмал, сахар. Перемешиваем хорошо и на паровой бане завариваем крем. Хорошо промешиваем, иначе будут комки(если же все-таки комки появились, то можно потом крем пропустить через сито)
Желатин распускаем и вливаем в крем(иначе жидковат и не будет держать форму при добавлении вишни)
Заваренный крем остужаем. Вмешиваем в него размягченное сл.масло, ромовую эссенцию и вареную сгущенку - взбиваем.. Оставить в холодильнике.
Коржи испеклись и остудились. Берем большой(толстый) корж и вырезаем у него середину. Обруч оставляем, а серединку режем кубиками.
Вишню на коньяке слить, коньяк не выливать.
В разъемную форму кладем корж, пропитываем его коньяком из-под вишни, по краю смазать тонко кремом, поставить "обруч" из коржа.
В крем аккуратно вмешиваем вишню и кубики коржа.(Часть крема оставить на обмазку торта без вишни и коржа) Выкладываем в"гнездо" крем, если он выходит за края обруча, ничего страшного.. и накрываем последним коржом.
Ставим в холодильник для застывания крема.
После извлечь из формы и обмазать оставшимся кремом..
Украсить но желанию.. т.к. я делала тортик просто к чаю, то посыпала какао и украсила декоративной вишней.
Торт получился очень вкусный, вернее крем..
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Начала делать торт спонтанно, муж попросил.. а т.к. я только приехала из Москвы(я сейчас живу в Одессе), то дома мыши валялись и шарики катались.. Муж хотел сладкого,.. в магазин было уже поздно и поэтому я делала не по рецепту, а из того что нашла в доме из продуктов. В рецепте у меня и сода и разрыхлитель.. Сода поднимает тесто при начальном приготовлении, а разрыхлитель эту форму сохраняет при более высоких температурах... вот.. Буду ли я готовить такой торт еще? - Буду!.. Надеюсь и вам понравится..