Шоколадный (печёный) чизкейк с кокосовым покрытием и бананами под шафрановым желе
Ингредиенты
- даю кол-во продуктов на квадратный тортик с длиной грани 22 см (сама делала в два раза больше,на большую компанию,приглашённую к дочери на день рождения):
- песочное печенье-200 г
- размягчённое масло-50 г
- нежно-горький шоколад (содержание какао от 60 до 75 процентов)-100 г
- какао (тёмный)-2 ст.л.
- сахар-100 г
- ромовая эссенция (аромат)-1/2 ч.л.
- сливочная творожная масса (20%-ной жирности)-450 г
- яйца-2 + один яичный желток
- для кокосового желе:
- желатин-3 пластинки
- кокосовое молоко-200 мл.
- для шафранового желе:
- молотый шафран-пара г
- вода-150 мл.
- лимонный сок (процедить для прозрачности)-50 мл.
- сахар-2-3 ст.л. (можно и больше, )
- желатин-3 пластинки
- а также 1 крупный банан
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье сначала поломать на кусочки,затем превратить в муку в блендере
Смешать размолотое печенье с мягким маслом
Дно квадратной формы выстелить бумагой для выпечки
Смесь печенья с маслом распределить по дну формы ровным слоем,утрамбовать хорошенько
Разогреть духовку до 160 градусов
Шоколад измельчить ножом,смешать с какао и сахаром
Растопить на водяной бане эту смесь (но сильно не нагревать)
Быстро смешать с ромовой эссенцией и творожной массой
Постепенно подмешать яйца и яичный желток
Шоколадно-творожную массу вылить поверх дна из печенья,разровнять
Печь в горячей духовке минут 45-50 (шоколадно-творожная масса должна затвердеть)
Вынуть из духовки и дать остыть,не вынимая из формы,часа 2
Высвободить заготовку для тортика из формы,поставить на блюдо,вокруг поставить раму для тортов (или бортик от разъёмной квадратной формы)
Кокосовое желе:
Желатин замочить в воде на 5 минут
Разогреть примерно 50 мл кокосового молока (не кипятить)
Желатин выжать и растворить в подогретом кокосовом молоке
Смешать с оставшимся кокосовым молоком
Вылить кокосвое молоко с желатином поверх торта в раму,убрать в холодильник на час-два для желирования
Когда кокосвая масса застынет полностью,вытащить тортик из холодильника
Банан почистить,порезать кружочками толщиной 5 мм
Кружочки банана разложить поверх застывшего кокосового желе желаемым орнаментом
Шафрановое желе:
Воду смешать с лимонным соком и сахаром,до полного его растворения
Подогреть воду с соком и сахаром,довести до кипения,добавить молотый шафран,размешать,чтобы вся жидкость равномерно окрасилась и шафран полностью растворился,так сказать
Остудить немного
Желатин замочить в воде на 5 минут
Набухший желатин отжать и растворить в тёплой шафраново-лимонной воде
Остудить уже полностью
Вылить охлаждённую жидкость поверх бананов и убрать в холодильник до полного застывания (лучше оставить на ночь в холодильнике)
Снять раму с торта,бока,по желанию,украсить (я темперировала нежно-горький шоколад,вылила его на бумагу для быпечки,разрпвняла тонким слоем по бумаге,посыпала жидкий ещё шоколад кокосовой стружкой,подождала полного застывания,формочкой для печенья вырезала кружочки,отрезала у каждого снизу сегмент и поставила их хордой книзу по периметру торта)
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Дочь захотела этот тортик. Он хоть и простоват в приготовлении,но очень,очень вкусен. Как Творожный батончик с гладким кокосовым покрытием и приятным желе сверху с лёгким привкусом шафрана и приятным золотистым цветом. Непременно буду ещё делать,может,под другом покрытием,насочинять можно ведь толпу чего!