Мясо под" колпаком у м....."
Ингредиенты
- мясная поджарка:
- 700 г свиной шеи/можно куриное филе или телятину/
- 300 г спелых помидор очищенных от кожицы и мелко мелко порубленных или натёртых на тёрку/или консервированные помидоры конкассе.
- 40 мл.красного сухого вина
- щепотка сахара
- 1 средняя мелко нарезанная луковица
- 1 маленький зубок чеснока
- на кончике ножа молотого мускатного ореха.перец.соль.
- 2 ст.л. растительного масла
- для мамалыги:
- 1 ст. кукурузной муки мелкого помола
- 2.5 ст. воды
- 1/2 ст. густой сметаны
- соль.
- форма 20 см.в диаметре обильно смазанная сливочным маслом.дно застелить пекарской бумагой и тоже смазать.
- 1 ст. =240 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
мясо нарезать тонкими полосками.обжарить на сильном огне.добавить лук.тушить 2-3 мин.добавить вино.сахар.через 2-3 мин.добавить помидоры.специи и тушить на медленном огне под крышкой минут 15.снять крышку и готовить до почти полного испарения жидкости.
мамалыга:
залить кукурузу холодной водой посолить и поставить на медленный огонь постоянно помешивая деревянной ложкой.варить 7-10 мин.за 3 минуты до готовности добавить сметану и очень хорошо всё вымешать.снять с огня и дать постоять.чтобы получившаяся мамалыга слегка загустела.
поместить 3/4 части от всей мамалыги в форму.распределить по ней так.чтобы получились как бы бортики.а внутри было углубление.в которое выложить мясо и накрыть сверху оставшейся мамалыгой.
запекать в прогретой духовке при 190-200"15-20 минут.
подрезать бока и перевернуть на блюдо.подавать со сметаной/йогуртом/.брынзой или растопленным сливочным маслом.