Крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом. кокосовое печенье с вишней.
Ингредиенты
- крем-брюле:
- -5 яичных желтков
- -350 мл. 23% сливок
- -200 г карамельного пудинга
- -85гр сахара
- -2 ст.л. лимонного сока
- -цедра с 1 крупного лимона
- -цедра с 1/2 крупного апельсина
- апельсиновый мягкий шоколад:
- -75мл 35% сливок
- -1/2 яичного желтка
- -10 г сливочного масла (2 чайн.ложки)
- -2 ст.л. сахара
- -75гр тёмного шоколада
- -1 ст.л. апельсинового сока
- -цедра с 1/2 крупного апельсина
- для украшения:
- -2 ст.л. коричневого сахара (для карамели)
- -дольки апельсина
- -листики мяты (у меня гвоздичный базилик)
- кроме того:
- -4 жаропрочные формочки (объём моих 250 мл.)
- -сливочное масло (для смазывания формочек)
- -пищевая плёнка
- -
- кокосовое печенье:
- -6 яичных белков
- -200 г сахарной пудры
- -200 г кокосовой стружки
- -50 г муки
- -цукаты из вишни (для украшения)
- -растительное масло (для смазывания пергамента)
- -пергамент
- -2 противня
Пошаговый рецепт приготовления
Крем-брюле. Снимите цедру с лимона и половины апельсина. Измельчите снятую цедру с помощью ножа. Взбейте желтки с сахаром и цедрой. Влейте в яичную массу сливки и сок лимона, затем подмешайте пудинг.
Жаропрочные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
Разогрейте духовку до t=150С.
Разлейте по формочкам приготовленный крем. В подходящую форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 60-70 минут (крем должен полностью загустеть, но до кипения его доводить нельзя). Готовый крем охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
Апельсиновый шоколад. Снимите цедру с половины апельсина и измельчите её ножом. Выжмите из цитруса 1 столовую ложку сока. Залейте измельчённую цедру апельсиновым соком. Шоколад нарубите ножом. В сотейнике доведите до кипения сливки с сахаром. В кипящие сливки влейте резким движением желток, быстро взбейте смесь венчиком и снимите с огня. Добавьте в массу сливочное масло. Затем подмешайте растопленный на водяной бане горячий шоколад. Введите в шоколадную массу цедру апельсина. Перелейте шоколад в неглубокую тарелку и вынесите застывать на холод.
Перед подачей на стол посыпьте крем-брюле коричневым сахаром и карамелизируйте его с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки. Слегка охладите десерты (не более 10 минут, иначе карамель "поплывёт"), украсьте шоколадом, дольками апельсина и листиками мяты.
Подавайте крем-брюле незамедлительно! Данный десерт не предназначен для хранения в холодильнике.
--------------------
Кокосовое печенье. Белки взбейте в крепкую пену. Всыпьте к белкам просеянную сахарную пудру и снова взбейте. Подмешайте к белково-сахарной массе кокосовую стружку. Затем введите просеянную муку, перемешайте и оставьте массу набухать на 15 минут при комнатной температуре.
Духовку разогрейте до t=180С.
Два противня застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем растительного масла.
Из набухшего теста слепите мокрыми руками шарики (размером с абрикос), приплюсните их и выложите на противни. Украсьте поверхность изделий цукатами. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.
Лиан, шоколад очень вкусным получается. Попробуй его в какой нибудь десерт применить (можно как наполнитель использовать).
Севочка, уже нет этой красоты. Осталась куча белков, из которых я завтра приготовлю суфле.
Ирис, что за непорядок? Послезавтра пришлю тебе московские фейерверки, не скучай
Лиан, я тебе отвечала в суфле, ты не заметила. В Ашане (марфино). Знаешь, на коробке указана вместимость 200мл, а оказалось 250. Теперь махонькие формочки хочу (с ручками) и ложки как у Оли Фанни (они мне даже приснились).
Забежала на 5 минут отредактировать рецепт... Из белков я испекла печенье, которое позаимствовала у пользователя НАТКИНА УЛЫБОЧКА в Ливинтернете, за что ей большое спасибо!
Очень некогда, опаздываю на салют. Всех целую
Натка (мисс Джокер), печенье на мой взгляд суховатое... Максу очень понравилось, я более нежное по текстуре люблю
Дашуль, мне знакомы твои слабости на цитрусовые сладости Целую в нос